22 ноября 2019 г.

Администрации Пскова поручено завершить благоустройство пешеходной дорожке вдоль улицы Чудской для маломобильных групп



Благоустройство пешеходной дорожки вдоль улицы Чудской будет продолжено по поручению Губернатора региона. Такое решение было принято по итогам обращения жительницы Овсище Светланы Ивановой в ходе приема граждан по личным вопросам. Представительница микрорайона выразила чаяния жителей о завершении работы над объектом в части создания доступной среды.

Напомним, благоустройство пешеходной дорожки вдоль улицы Чудской инициировано в 2017 нашим депутатом по округу № 12 Григорием Стороненковым по просьбе жителей Овсище - представителей маломобильных групп населения. Отметим, в микрорайоне проживает 14 инвалидов-колясочников, для которых перемещение из Овсище в сторону Завеличья вдоль улицы Чудской представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Технически им было невозможно воспользоваться пешеходной дорожкой: бордюрный камень был слишком высок, отсутствовали необходимые понижения бордюров, само покрытие было почти полностью разрушено и непригодно для передвижения на инвалидной коляске. Представители маломобильных групп вынуждены были двигаться по проезжей части ул. Чудской.

В 2018 году за средства городской казны удалось благоустроить два самых плохих участка пешеходной дорожки со стороны моста Александра Невского. На остальной части этого пути было выполнено понижение уровня бордюрного камня, съезды. По просьбе депутата ПГД Федора Постнова к работе подключились представители бизнес-сообщества (сеть заправочных станций Neste). 

Предполагалось, что работа будет продолжена в текущем году. Однако удалось лишь восстановить покрытия  остановочного комплекса  перед мостом А Невского и понизить бордюрный камень на пешеходном переходе. В этом году также удалось понизить бордюрный камень на пешеходном переходе через улицу Ижорского Батальона возле остановки Овсище и полностью восстановить дорожное покрытие на этом остановочном комплексе. Далее средства были перенаправлены на ямочный ремонт дорог в рамках подготовки к XXXIX Международным Ганзейским дням и реализация проекта отложилась.

Благодаря активной позиции жительницы Овсище работу по пешеходной дорожке удалось ускорить. Самой сложной частью проекта стал мост Александра Невского, т.к. создание доступной среды на нем предполагает реконструкцию сложного объекта. Но и в этой части вопрос будет решен. Глава Администрации Пскова Александр Братчиков пообещал, что тротуар будет сделан в 2020. Губернатор поручил провести все работы до конца мая, решив вопрос со скамейками и урнами.

Депутат по округу Григорий Стороненков выражает признательность  всем активным людям, которые помогают сделать район лучше и конформнее для проживания.