24 ноября 2019 г.

Овсище. Очерки истории. Очерк второй



Селище. Процесс заселения территории. Характеристика деревень, промыслы.

В первом очерке мы познакомились с названиями деревень, вошедших в состав Овсища. Кстати, название «Овсище» склоняется: Овсище – Овсища – Овсищу…
Привязку к местности и относительное расположение деревень легче рассмотреть на карте-схеме середины 20 века, которая является реконструкцией, выполненной на фоне современного плана, на основе карты 1930 г., архивных документов и воспоминаний старожилов.




Пятна сельской застройки на этой реконструкции являются промежуточным этапом между древностью и современностью - 2019 г.

Познакомимся с понятием СЕЛИЩЕ — это археологический термин, обозначающий древнее (исчезнувшее) неукреплённое поселение. Селище обычно не заметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя.

И так, по порядку.

Овсище. Культурный слой, самые древние находки которого относятся к XIII веку, обнаружен по обе стороны улицы Отрадной. По-другому – по обе стороны большого оврага, который рассекает крутой и высокий берег реки Великой. Селище обследовано археологом Харлашовым Б. Н. в 1990 году. Составлен «Паспорт селища Овсищи», представляющий ценность, как памятник археологии XIII – ХVII в. Селище взято под государственную охрану решением Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 г.
Несомненно, селище не случайно возникло на этом месте — у оврага. Сейчас овраг заболочен. Но учётом того, что в прежние времена уровень воды в реке Великой был ниже нынешнего, овраг предоставлял удобный подход к реке, а равно – и причал.

Как уже было сказано, первое упоминание Овсищ в письменных источниках относится к 1585-1587 годам. В писцовой книге на с. 83 записано: «Въ Великой же рѣкѣ по правой сторонѣ рыбные ловли царя и великого князя… Подъ селомъ подъ Овсищами тоня, ходить одинъ неводъ…» (подробнее см. в книге «Овсище в алмазах»). Что свидетельствует о главном занятии жителей старой деревни - рыболовстве. И даже в середине 20 века в Овсищах была колхозная рыболовецкая бригада. Из исторических исследований 18 века известно, что в Овсищах было мало пахотной земли.

Так что, предположение о связи названия деревни с посевами овса, как частью земледелия, не подтверждается.

Дорогу, идущую из Пскова к Снятной горе, Овсищи перешагнули только в начале 20 века. Дальнейшее расширение деревни продолжалось вдоль Снятной дороги (нынешняя ул. Ижорского батальона) и нынешней ул. Алёхина.


Алмазово. Ближе к городу, вдоль Гдовского почтового тракта располагалась деревня Алмазово. По размерам и количеству жителей она не уступала Овсищам. В довоенное время 20 века единственная, но длинная улица этой деревни простиралась от нынешнего колледжа (училища) №15 до АЗС по ул. Л. Поземского (за автоцентрами). Т.е. автоцентры, компания «Транссигнал», часть жилого квартала ДЭУ, новый магазин «Пятёрочка» располагаются на месте бывшей деревни Алмазово. Отсюда и предложение: дать жилому кварталу имя деревни, на месте которой он находится.

Предположительно в 19 веке часть жителей д. Алмазово образовали новое поселение Малое Алмазово вдоль дороги к церкви Петра и Павла. В документах этого века деревня значится, как «выселок» деревни Алмазово.

Вдоль Чёртова ручья располагались ещё две небольшие деревни: по правую сторону ручья – Коковичино, на левом берегу – Хлыпино. Поселение Клыпино впервые упоминается в летописи одновременно с Овсищами.


Общим промыслом жителей всех перечисленных деревень было добывание известняка, как строительного материала, получение из него извести. В 19 веке в Овсище и в Малом Алмазово были питейные дома. Но самое примечательное: в Хлыпино по данным справочника 1882 г. значится два кирпичных завода!




Олег Ивченко