10 февраля 2021 г.

Отключение горячей воды в новостройках в Овсище на четыре месяца недопустимо - для решения вопроса привлекут дополнительных специалистов

3 февраля жителей псковских 16-этажных новостроек – домов №7А и 7Б на улице Ижорского батальона - огорошило висящее на подъезде объявление. Управляющая компания решила почти на полгода отключить горячую воду. Нет, это не опечатка, жильцам действительно придется греть воду в тазах ближайшие несколько месяцев. А причина жилищно-коммунальной катастрофы - в засоре труб, с которым домоуправление не может справиться вот уже пять лет. Об этом пишет газета «МК в Пскове».

«В связи со значительным засорением общедомовых трубопроводов горячего водоснабжения частицами низкотемпературной накипи и, как следствие, невозможностью предоставления качественной коммунальной услуги, […] уведомляем вас о том, что в период с 10 февраля по 10 июня будет прекращена подача горячего водоснабжения», - вот так предупредили  жильцов о том, что им придется несколько месяцев мыться в тазиках.

Перебои с горячей водой жители микрорайона испытывают уже несколько лет, но на такой период воду не отключали ни разу. Проблема в повышенном образовании накипи из-за высокого содержания извести в воде.

Единственный доступный способ наладить ситуацию – полностью перекрыть горячее водоснабжение в доме, поставив заглушки, и  промыть трубы кислотами, которые растворят образовавшиеся засоры. При этом, по словам директора управляющей компании, в будущем проблема с образованием накипи никуда не денется, и ее необходимо будет решать, например, с помощью установки фильтров.

Вопрос обсуждался на этой неделе в Администрации города Пскова. В совещании приняли участие Глава Администрации города Пскова Александр Братчиков, его заместители Валентина Зубова и Елена Жгут, депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков, заместитель начальника УГХ Антон Ляугминас, директор МП "Горводоканал" Константин Болотин, директор МП "ПТС" Игорь Максимов, представители управляющей компании "Управление микрорайоном № 12", обслуживающей пострадавшие дома, а также их коллега, директор УК "Псковжилсервис" Андрей Тарасов.

Участники совещания сошлись во мнении, что отключение горячей воды на 4 месяца недопустимо. Необходимо разработать план технического решения вопроса засора системы ГВС в максимально короткие сроки. Этот план управляющая компания должна вынести на обсуждение с собственниками дома. Чтобы ускорить работу над прочисткой системы, будут привлечены дополнительные человеческие ресурсы: для установки заглушек в квартирах будут направлены сантехники МП "Горводоканал" и УК "Псковжилсервис". Сам процесс промывки системы водоснабжения займет около семи дней. После этого заглушки будут сняты, дом вновь подключат к подаче воды. Кроме того, в случае возникновения экстренных расходов при выполнении этих работ Администрация готова привлечь средства резервного фонда, чтобы обеспечить в короткий срок приведение в рабочее состояние системы горячего водоснабжение двух новостроек.