5 февраля 2021 г.

Если дом не нужен нам самим, то тем более он не нужен посторонним людям

 

Редакция сайта округа № 12 продолжает знакомить вас с опытом председателей советов МКД в нашем районе. Сегодня поговорим о результатах работы председателя дома № 1 по ул. Невского Светланой Колесниковой.


Светлана Михайловна взялась за эту работу в 2015 году. «Тогда я была настолько далека от этого всего, не могла представить, что вообще буду читать законы в сфере ЖКХ, пытаться разобраться в разных тонкостях, писать письма и ходить к чиновникам. Но я понимала, что наш дом пропадает без должного ухода», - делится воспоминаниями Светлана Колесникова.

Тогда в 2015 году до точки кипения довело состояние дома: крыша текла, в подъезде зловонный запах канализации, которая лилась прямо в подвал из-за постоянных засоров, запущенные подъезды, грязь. Управляющая компания домом не занималась, с жильцами на контакт не шла.

Тогда Светлана Колесникова по совету своей коллеги (она знала его по работе на радиозаводе) пошла на прием к замглавы города Александру Копылову, который, выслушав суть проблемы, посоветовал обратиться к депутату округа Григорию Стороненкову. Депутат в свою очередь настроил актив дома на то, что для решения застарелых проблем дома нужно будет серьезно поработать, вложить силы и время. Но при этом результат непременно наступит – стоит лишь проявить последовательность и упорство. С этого начался долгий и тернистый путь благоустройства и восстановления дома.

Первое, с чего начали – сменили управляющую компанию общим решением собственников. Голосование и подготовку документов помогла сделать команда депутата. И перемены не заставили себя ждать. Новая управляющая компания взялась за ремонт подъездов, подлатали кровлю, взяли контроль над постоянными засорами канализации, заменили освещение, в подъездах поставили светильники с датчиками движения – дом уже было не узнать. А потом по программе капремонта удалось отремонтировать кровлю, и проблема с протечками исчезла. Благодаря ныне покойному Главе Администрации Игорю Викторовичу Калашникову во дворе появилась ливневая канализация. Его внимание ко двору привлек депутат Григорий Стороненков по настоятельным просьбам жильцов.

Когда появилась программа «Формирование комфортной городской среды», депутат ознакомил жителей с условиями участия. Активисты дома под руководством Светланы Колесниковой успешно подготовили пакет документов, одна из жительниц вызвалась сделать проект благоустройства двора, и работа закипела. Сегодня вдоль дома красуется пешеходная дорожка, выложенная тротуарной плиткой, новый асфальт на проезжей части и парковке – все по задумке жильцов.

«Самое сложное в работе председателя дома – преодолеть безучастность и пассивную позицию соседей. Есть мнение, что раз мы платим по счетам, то все будет как надо. На самом деле - не будет. Если дом не нужен нам самим, то тем более он не нужен посторонним людям», - рассказывает Светлана Колесникова.

Сделать и благоустроить, по ее мнению – это только начало. Важно сохранить то, что создано. К сожалению, не для всех жителей дома и гостей двора это очевидно. Приходится иногда делать замечания подросткам, чтобы не портили снаряды спортплощадки, не мусорили в подъездах. Бывает, что жильцы бросают окурки с балконов на новенькую чистую тротуарную плитку. Светлана Михайловна ожидает от соседей бережного отношения к результатам общих усилий и понимания того, что все эти блага не упали с неба, а достались совместным упорным трудом.

Работа председателя МКД сложна, трудоемка. Нужно уметь найти подход и к жильцам, и к представителям власти, наладить диалог. Но если это удается сделать – результат превосходит все ожидания. «Эта работа подарила незабываемые встречи с интересными людьми», - подытоживает Светлана Колесникова.