11 февраля 2021 г.

Марина Боброва: "Это мой дом, я тут живу и не могу оставаться в стороне"

В нашей теперь уже постоянной рубрике о работе старших домов микрорайона сегодня Марина Боброва - председатель ТСЖ дома ул. Набат, 3.

Марина Боброва возглавляет ТСЖ с августа 2017 года. Само ТСЖ работает уже более 10 лет. 

Для дома оформили отдельный счет в Фонде капитального ремонта, за счет чего вовремя отремонтировали кровлю, заменили конёк на крыше и таким образом избавились от протечек. Затем поставили вентиляцию, чтобы убрать сырость из подвала.

Жильцы дома под руководством председателя ТСЖ совместными усилиями украшают двор, создают клумбы, сажают сосны, сирени. Во дворе установили декоративный бассейн, а весной выпускают в него карасей.

Работа председателя ТСЖ - это не только решение бытовых вопросов. Это и налаживание контакта с собственниками. Не всегда оно идет гладко. Иногда приходится решать вопросы через суд. Так, в судебном порядке был решен вопрос по захвату общедомовой территории (часть лестничной площадки) или незаконной установкой вентиляционной системы из нежилого помещения в подвале вдоль фасада дома.

С собственниками нежилых помещений отношения выстраиваются напряженно. То рекламные вывески без ведома жильцов появятся, то вентиляция вдоль фасада дома с соответствующим гулом, то переоборудование помещений и перекрытие доступа к общедомовым сетям - приходится все время быть начеку и отстаивать интересы жителей.

Бывали и почти детективные истории. В некоторых квартирах, например, обнаружили незаконную и по сути смертельно опасную для соседей установку газовой колонки в ванной комнате. За безопасность жильцов борьба шла упорная. В конце концов нерадивых собственников обязали убрать колонки из ванных комнат. Приходилось бороться и с незаконной перепланировкой квартир, когда повреждали несущие стены или увеличивали нагрузку на перекрытия. "Это мой дом, я тут живу и не могу оставаться в стороне, - говорит Марина. - Кто-то закроет на это глаза, но я так не умею".

Участники ТСЖ под руководством Марины используют любую возможность в пользу своего дома. Когда появилась программа "Формирование современной городской среды", депутат Григорий Стороненков рассказал, как принять участие. Тянуть не стали. Собрали все документы и подали заявку. Дело теперь за финансированием, а двор Набат, 3 ждет своей очереди.

Кстати, благодаря участию в программе Марина Боброва занялась вопросом межевания земельного участка, который относится к дому. Теперь земля законно оформлена, имеет четкие границы, а жильцы имеют возможность благоустраивать ее на свое усмотрение.

Для участия в конкурсах проектов по благоустройству общедомовой собственности в 2019 году Марина Боброва создала ТОС (территориальное общественное самоуправление) на базе дома. Этот ТОС регулярно подает свои проекты на конкурсы и, в случае победы, получает финансирование на улучшение облика дома или двора. Так, на счету ТОС проект, связанный с установкой новой контейнерной площадки для бытовых отходов. Вместо старой площадки во дворе дома установили новую, на этот раз - закрытую, чтобы птицы не разносили мусор по двору. Основание площадки забетонировали, установили каркас и стены. Осталось лишь сделать съезды на грунт, чтобы удобно было контейнеры выкатывать. Ждут благоприятной для этого погоды. 

Кроме того, благодаря конкурсам ТОС удалось сделать в доме видеонаблюдение. Однажды оно зафиксировало кражу зеленых насаждений во дворе в Пасхальную ночь. "Жаль, что похитителей наших кустов так и не нашли", - рассказывает Марина, но об установке видеонаблюдения не жалеет. Так порядка и безопасности больше.

"До конца никогда не осознаешь, во что окунешься. На всех этапах работы нужна поддержка соседей, потому что нагрузка на старшего по дому всегда большая", - заключила председатель ТСЖ ул.Набат, 3 Марина Боброва.