28 января 2021 г.

Валентина Борисенкова стала председателем дома, чтобы решить наболевшую проблему всех жильцов

Редакция сайта округа № 12 начинает знакомить вас с опытом работы председателей советов многоквартирных домов в нашем микрорайоне.

Что удается решить благодаря инициативным и энергичным председателям, с какими сложностями сталкиваются, как выстраивается взаимодействие с управляющей организацией - рассказывает председатель совета дома № 21 по ул. Кошевого Валентина Анатольевна Борисенкова.

Валентина Борисенкова начала свою деятельность в качестве председателя дома в 2018 году. "Я поняла, то желающих браться за эту работу нет, а вопросы в доме стояли острые. Даже старших по подъездам выбрать не можем, т.к. инициативных людей мало, - вспоминает Валентина Анатольевна. - В доме текли трубы, а ведь мы платим по счетчикам. По факту наши деньги утекали в землю. Канализация была неисправна, стоял запах такой, что неприлично было даже гостей в дом пригласить".

 


С тех пор проделана большая работа, Валентина Борисенкова обошла много инстанций, написала множество писем и нашла поддержку среди чиновников. Проблемы с трубами и канализацией удалось решить за счет средств капитального ремонта. Приемка работ состоялась в этот понедельник 25 января. Заменили систему отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. При этом последние два вида работ по плану должны были проводиться только в 2021-2023 годах. Но Валентине Борисенковой при поддержке депутата по округу Григория Стороненкова удалось добиться перенесения сроков капремонта на более ранние таким образом, что все работы в подвале были завершены одновременно. Нареканий к подрядчику нет - только слова благодарности.

 

"Подрядчик у нас работал добросовестный, всегда внимательно выслушивал пожелания, что не понятно пояснял, шел на диалог. Актив дома доволен. Очень благодарны Сергею Грахову, который на приеме по личным вопросам не оставил без внимания нашу проблему и поручил создать комиссию для обследования сетей. Благодарны Виктору Иващенко за то, что оперативно создал и направил к нам комиссию. Огромная благодарность депутату по округу Григорию Стороненкову, который тоже писал письма, все время был на связи, помогал объединить работы, чтобы полностью отремонтировать сети в подвале", - рассказывает Валентина Борисенкова.

 

Следующий шаг в планах у председателя дома - замена электропроводки. Дому уже 50 лет. С момента постройки дома нагрузка на электропроводку выросла многократно: теперь электроприборов в доме значительно больше, чем 50 лет назад. "Уже были случаи возгорания, поэтому затягивать решение вопроса крайне нежелательно и даже опасно. Мы готовим документы на замену электропроводки", - делится планами председатель дома.

 


Без шероховатостей не обходится. Одним из проблемных вопросов дома - это сложное взаимодействие с управляющей организацией "Псков ЖКХ", которая обслуживает дом. Пока конструктивный диалог наладить не удалось. В частности, от управляющей компании ожидают замены дверей в подвалах, установки антивандальных окон в подвалах и их утепление, чтобы не отапливать за счет жильцов улицу.

Трудности Валентину Анатольевну не останавливают, ведь результат вложения сил уже заметен. Кроме того, ее активность нашла поддержку среди жильцов. Председателю помогают жильцы дома. Например, на этапе капремонта труб в подвале к работе подключились Дмитрий Козлов, Валентина Беляева, Нина Братчикова и Лидия Петрова. Они помогали в подготовке документов и опросе жильцов. Дмитрий Козлов вникал в техническую часть работы, чтобы полноценно проконтролировать ход работ.