27 января 2020 г.

Свет в конце Овсища

Фото: Андрей Степанов

Жители микрорайона так и не увидели обещанного в прошлом году сквера на ул. Технической – «Псковская правда» в декабре объясняла, что произошло и почему это хорошо.  В нашу редакцию попал план-график работ по заветному скверу, поэтому к материалам «Псковской правды» добавились еще и конкретные сроки.

На пустыре должны были появиться детская площадка, турники, тренажеры, столы для тенниса, беседка, скамейки, фонари, парковка для велосипедов и автомобилей. Однако даже к концу 2019 года подрядчика на объекте так никто и не увидел. Жители беспокоятся, что все усилия по организации сбора голосов, битва в народном голосовании и прочие переживания были зря.

Фото: Андрей Степанов
Для включения территории в программу «Комфортная городская среда» проект сквера начали готовить еще два года назад. «Сама мысль о том, что здесь должен быть сквер, появилась в 2014 году, когда разрабатывали планировку застройки Овсища. Два года назад Григорий Стороненков предложил мне сделать эскиз сквера. Углубился в тему и разработал основу проекта. За годы жизни в микрорайоне я прекрасно изучил его проблемы и потребности. Первоначально на разработку проекта ушло два месяца. Еще дважды по месяцу дорабатывал проект в этом году», - рассказал проектировщик института «Росстройпроект», житель микрорайона, краевед Олег Ивченко.

Фото: Андрей Степанов
Первая доработка потребовалась из-за изменений в федеральном законодательстве. Именно поэтому конкурс по отбору подрядчика удалось объявить только под занавес лета. Окончание работ было намечено на 1 декабря. Но сроки в этом случае были просто нереальные. Конечно, на такой конкурс никто не заявился. И прекрасно, иначе бежали бы, как на пожар, стараясь уложить в сроки и не глядя на погоду.

Фото: Андрей Степанов
Отсутствие желающих выполнить работы в Овсище стало хорошим аргументом во время переговоров с Администрацией города. Удалось договориться, что в новом конкурсе контракт станет двухлетним. Об этом Новости Овсище писалив августе.  Тогда же и было решено увеличить финансирование проекта с 11,2 млн рублей до 15,6 млн, поскольку деньги выделяют из бюджетов двух лет. Это позволяет питать надежду на более качественные материалы и более эффективную работу.

Фото: Андрей Степанов
Кроме того, перед вторым конкурсом еще немного доработали проект. Выяснилось, что предусмотренные два года назад скамейки уже сняли с производства. Появились инженерные сети к новым домам, так что немного передвинули расположение элементов, условно говоря, чтобы детская площадка не стояла на трубе с горячей водой. «Много было фантастического, а теперь адаптировали к реальным возможностям без ухудшения замысла», - уверяет Григорий Стороненков.

Уже на этой неделе на территории будущего сквера появится информационный щит со всеми сроками и планами. Согласно утвержденного плана до Нового года подрядчик закупил материал, а земляные работы начнутся в апреле 2020 года. С 16 апреля запланировано устройство покрытий и установка бортового камня, обеспечение безопасности. Эти работы продлятся до середины мая.  Озеленением и обустройством подрядчик будет заниматься с 1 мая, монтаж освещения начнется с 16 мая и завершится к концу июня. Сдача объекта приемочной комиссии в плане значится на 30 июня 2020 года.

Однако построить мало, нужно еще и сберечь. Григорий Стороненков обещает обратить внимание полиции на сквер в Овсище, когда тот появится.

«Сквер держится на большой поддержке населения, - подчеркивает депутат. - Мы его вырвали, отстояли. Если бы не активность жителей, у нас бы его не было. А тенденция такова, что на 2020 год основное внимание будет уделено общественным пространствам ближе к центру. Если бы мы не вышли на конкурс в прошлом году, от сквера осталось бы мертворожденное дитя на красивой бумаге».

По материалам Юлии Магера
Фото – Андрей Степанов