21 августа 2019 г.

Сквер не сразу строился – но строился обязательно


Аукцион на заключение контракта по благоустройству сквера на ул.Технической, 14 в августе текущего года не состоялся. Ни один подрядчик не заявился на эти работы. Поскольку округ № 12 не готов оставить на самотек дело со сквером, за который фактически бился единым фронтом в народном голосовании, ситуацию необходимо было досконально изучить. В чем причина того, что объект оказался невостребован для подряда?

По инициативе депутата по округу № 12 Григория Стороненкова состоялась встреча  с Главой городской Администрации Александром Братчиковым. В ходе дискуссии выяснилось, что подрядные организации не готовы выходить на благоустройство объекта за такой короткий срок. Исполнение контракта за заявленный период (к октябрю) нереален с учетом множества видов работ. Принято решение сделать контракт «двухгодичным», чтобы подрядчик смог выполнить все задачи в реальные сроки и при благоприятных погодных условиях. Иначе дефектов и «переделок» по гарантии не избежать.


Механизм воплощения этой идеи разрабатывали на встрече в Управлении городского хозяйства на этой неделе, 20 августа. Во встрече также приняли участие депутат Григорий Стоороненков, замначальника УГХ Администрации города Пскова Татьяна Алексеева, начальник отдела коммунальных ресурсов УГХ Ерем Сафарян, представители проектной организации, а также пскович Олег Ивченко – автор эскизного проекта сквера на ул.Технической, 14, идея наполнения сквера принадлежит ему.

Срок реализации контрактных обязательств будет увеличен таким образом, что работы по скверу будут разбиты на два периода. Один из них (планировка участка, электрификация участка и межквартального проезда, установка бордюрного камня, подготовка дорожек и проезда, подготовка к асфальтированию) - в 2019 году, а второй (установка малых архитектурных форм, озеленение, асфальтирование) – в начале 2020 года. Кроме того, благодаря экономии на торгах, финансирование на сквер будет увеличено, а значит – не придется экономить за счет отдельных видов работ и элементов благоустройства.
Кроме того, участники встречи предложили в центральной части сквера посадить ель. Здесь жители микрорайона смогут организовывать новогодние праздники для детей и взрослых с живой елью.  

С такими поправками будут готовиться документы к новому аукциону, который необходимо будет разместить на площадке электронных торгов уже в сентябре. И если подрядчик будет определен вовремя, то уже весной следующего года жители Овсище отпразднуют день рождения своего сквера – долгожданного места отдыха для всех жителей микрорайона.

И хотя ленточки торжественно перерезать еще рано, депутат Григорий Стороненков поблагодарил за содействие, понимание и помощь в решении вопроса в пользу жителей микрорайона Главу Администрации города Александра Братчикова, представителей УГХ, проектировщиков и неравнодушных жителей округа, которые активно участвуют в решении вопроса.