5 февраля 2019 г.

Разъяснения по поводу изменения коммунальных платежей за техническое обслуживание и вывоз мусора в 2019 году



В приемную депутата Псковской городской Думы Стороненкова Григория Ивановича обратилась заявительница с просьбой разобраться в тарифах управляющей компанией «ЖЭУ 16».

В связи с актуальностью вопроса для всех жителей микрорайона публикуем пояснения.

1. Тарифы на содержание многоквартирного дома, утверждаемые Псковской городской Думой действуют в следующих случаях:
- для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных жилых домах, общежитий и жилых помещений, ранее использовавшихся в качестве общежитий
- собственники жилья не выбрали способ управления домом или не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения;

- если в договоре с Управляющей организацией прописано, что тариф определяется решением Псковской городской Думы.

2. Тарифы, определенные Псковской городской Думой 25.01.2019 года вступают в силу после опубликования, то есть начинают действовать с февраля 2019 года. В январе тарифы, привязанные к решению Псковской городской Думы, изменяться не должны. Новые тарифы на содержание общедомового имущества:
• для жилых домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом - 17,20 р. за квадратный метр помещения;
• для жилых домов со всеми удобствами с мусоропроводом и без лифта - 12,73 р. за квадратный метр помещения;
• для жилых домов со всеми удобствами без мусоропровода и без лифта - 11,57 р. за квадратный метр помещения;
• для жилых домов без одного или более видов удобств или с износом 60% и более - 10,30 р. за квадратный метр помещения;
• для жилых домов коридорного типа и общежития - 11,38 р. за квадратный метр помещения.

3. Из структуры статьи «содержание» исключена строка «вывоз мусора (ТБО)» в связи с вступлением в силу закона о Региональном операторе твердых коммунальных отходов. Исключена и сумма 2,58 руб на человека за вывоз мусора.

С января 2019 года в квитанциях на оплату коммунальных услуг от управляющей компании или ТСЖ не должно быть строки «вывоз мусора». Содержание контейнерных площадок и отделений мусоропровода в многоквартирных домах входит техничесое содержание дома и прилегающей территории.

Таким образом, никаких дополнительных платежей, связанных с накоплением и вывозом мусора, в том числе крупногабаритного (например, мебель, бытовая техника, сантехника и т.д.) в квитанции управляющей компании за техническое обслуживание дома появляться не должно.

Все, что связано с мусором, оплачивается по отдельной квитанции, которая будет предоставлена региональным оператором. При этом оплачивается по новому порядку вывоз мусора с января, а квитанции региональный оператор ООО «ЭкоПром» (http://ro-pskov.ru) обещает предоставить в феврале.