12 ноября 2015 г.

Вопрос переноса плановых сроков капремонта подняли жильцы одного из домов в Пскове


Жители дома № 1 по ул. А. Невского в Пскове обсудили вопрос о необходимости переноса планового срока капремонта дома с 2021 года на более ранний период. На общем собрании жильцов присутствовали депутат Псковской городской Думы по данному округу Григорий Стороненков, представители Псковского районного суда и других организаций, располагающихся на первом этаже данного здания.

Григорий Стороненков пояснил, что ремонт инженерных сетей за счет средств регионального оператора – Фонда капитального ремонта запланирован на 2021-2023 годы. Однако жильцы дома заверили, что ремонт коммуникаций в здании не терпит отлагательств. «За последний месяц аварийная служба устраняла утечку канализации 4 раза. До 2021 года трубы ждать не могут», - подчеркнула председатель совета дома Светлана Колесникова.
Алгоритм, по которому капитальный ремонт может быть проведен раньше, чем запланировано, требует протокол с соответствующим решением собственников жилья, заявку на перенос сроков и заключение экспертизы, содержащее исчерпывающее техническое задание и смету. Депутат ПГД отметил, что прецедентов с переносом сроков капремонта в Псковской области пока не было.

Стоимость комплексной экспертизы дома составит около 30 тысяч рублей. «Управляющая компания не готова оплатить обследование дома, - отметила Светлана Колесникова. – Фонд капитального ремонта также не имеет такой статьи расходов, поэтому экспертизу нужно будет сделать за свой счет. С учетом участия в оплате экспертизы Псковского районного суда и предпринимателей, занимающих нежилую площадь дома, на каждого собственника приходится менее 500 рублей. Это посильная сумма».

Собравшиеся единодушно поддержали данное предложение. Однако в связи с тем, что на очном собрании присутствовало менее половины собственников, окончательное решение будет принято заочно в ходе поквартирного опроса жильцов.