4 мая 2015 г.

Конкурс «Открой округу своего героя» продолжается…Бабкова Мария Александровна. 17 лет, ученица 10 «А» класса МБОУ «СОШ №3»



Бабкова Мария Александровна. 17 лет, ученица 10 «А» класса МБОУ «СОШ №3»

В своей статье я хотела написать про человека, о котором должны знать все в нашем микрорайоне. Мой герой это тот человек, который пережил блокаду Ленинграда.
В преддверии 70-летия Великой Победы я хотела, чтобы читатель смог узнать, как люди жили во время Великой Отечественной войны. Для меня было важно, чтобы читатель прочувствовал через слова моего героя атмосферу блокадного Ленинграда, словно он сам побывал там. Люди должны помнить свою историю, ведь у людей, которые не знают её, нет будущего. Видя ситуацию на Украине, где идет переписывание истории, где почитают теперь не тех, кого стоило бы почитать, где идут военные действия, задумываешься, как же тяжело мирному населению. Ведь там тоже голодают, везде бомбят, льется кровь…
Мы не должны забывать, как же это страшно воевать. Мы должны помнить, чтить и гордиться своими героями, своей историей



В поиске героя
В наше время люди все чаще и чаще задаются вопросом: «Кто такой герой и как найти его?» Люди ищут свой идеал, своего героя, иногда даже и не подозревая о том, что герой может находиться совсем рядом…

Герой. Какое красивое слово! Для каждого человека оно означает что-то свое. Для кого-то герой-это литературный персонаж, писатель, актер, кто-нибудь выдающийся. Героем может быть и простой  человек, который вызывает у тебя чувство гордости, восхищения. Порой мы даже и не замечаем героев в повседневной жизни. Мы слепы, мы не видим рядом с собой тех людей, которые заслуживают, чтобы их называли героями.
Зоя Антоновна Чернева житель микрорайона Овсище. Она же и является моим героем. Это тот человек, с которым я познакомилась в школе. Она преподавала музыку, руководила школьным хором. Зоя Антоновна  – творческий человек: пишет прекрасные песни и стихи, выпустила сборник стихов, написала гимн нашей школы №3, научила меня радоваться жизни и видеть прекрасное в окружающем мире.
Зоя Антоновна пережила блокаду Ленинграда. Она поделилась воспоминаниями о тех днях:
«Уже в первые дни блокады наступил жуткий голод. Я это время смутно помню, мне было тогда всего три с половиной года. Мы почти не ели, да, нам давали закалец, но его не хватало, мы дрались за последние крошки хлеба на полу. Папа продал свои золотые часы за буханку хлеба. Моя старшая сестра умерла от голода, мы отнесли ее во двор, там и оставили, мы до сих пор не знаем, где ее останки. Папа опух от голода, один его брат тоже умер от голода, другой же погиб, сражаясь на Волховском фронте.
27 июля 1942 года мы начали эвакуироваться. Я помню, что мы плыли на какой-то лодке, вдруг прилетели фашистские самолеты. На баржу, которая шла за нами, попала бомба. Начали спасать людей, лодки были переполнены, многие люди просто утонули. Было ужасно страшно. Начался дождь, и самолеты улетели. Стало темно, мы шли по белым бревнам. Там, внизу, плескалась вода. Я боялась упасть в дырки между досками. Раньше я думала, что это сон. Но, когда я однажды в Ленинграде пошла  на Пискаревское кладбище, я увидела эти доски и все вспомнила.  Я долго не могла отойти от шока, я рыдала.
После того, как мы смогли эвакуироваться, нас повезли в Сибирь. Я сильно заболела, меня уже отпевали, только чудо спасло меня. Мы приехали в ноябре, поселились в заброшенном доме. Снова наступил голод, но весной уже все стало налаживаться. Именно здесь, в Сибири, началось мое творчество. Я стала петь песни и частушки солдатам, все смеялись и аплодировали мне. Самое яркое воспоминание – это День Победы. Утром 9 мая мы играли с сестрой возле дома, а папа бежал по шпалам, размахивая пальто и крича: «ПОБЕДА, ПОБЕДА, УРА!!!».
Найти своего героя очень важно. Именно герои способны вдохновлять людей на подвиги, добрые дела. Эти люди делают нас счастливее, заставляют видеть в людях положительные стороны, дорожить каждым прожитым днем. Любите и не забывайте своих героев.              
  Бабкова Мария