4 декабря 2023 г.

В школе № 3 открыли "Парту Героя" участника Советско-финской и Великой Отечественной войн Ивана Ивановича Новожилова

1 декабря в школе № 3 прошла торжественная церемония открытия «Парты Героя» участника Советско-финской и Великой Отечественной войн Ивана Ивановича Новожилова (10.06.1904 – 27.01.1972). Мероприятие приурочено к празднованию 35-летнего юбилея школы.

В церемонии приняли участие депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков, представители Пограничного управления ФСБ России, представители ветеранской организации, педагоги и учащиеся школы №3.

Добавим, Всероссийский образовательный проект «Парта Героя» - это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Инициатор этого проекта - партия "Единая Россия". Парта будет размещена в кабинете истории. Право сидеть за Партой Героя будет предоставляться ученикам, которые добились успехов в учебе, спорте, творчестве.

"Парта Героя" посвящена памяти участника Советско-финской и Великой Отечественной войн Ивана Ивановича Новожилова. Он родился в д. Овсище Псковского района Ленинградской (ныне Псковской) области в семье рабочего. В 1910-1914 гг. учился в земской школе (в последующем, в 1940 г. – сдал экстерном за 7 классов при 1-й Советской школе г. Пскова). С 1920 г. и до призыва в армию работал в паровозном депо ст. Псков Северо-Западной железной дороги учеником, подручным слесаря, проводником-электромонтером, помощником машиниста паровоза. В 1922-1925 гг. учился на вечернем рабфаке.

Призван в Красную Армию 18 апреля 1928 г. До июля 1931г. служил мотористом, старшим мотористом дивизиона 9-го Псковского погранотряда, Озерной базы ОГПУ Псково-Гдовского района погранохраны. С июля 1931 г. по май 1932 г. прошел обучение на курсах главных старшин при машинной школе Краснознаменного Балтийского флота. По окончании курсов был назначен главным старшиной моторной группы Озерной базы Псково-Гдовского района погранохраны ОГПУ. С 30 декабря 1934 г. – главный рулевой старшина 1-го отдельного Псково-Гдовского дивизиона судов погранохраны НКВД. В январе 1936 г. прошел курсы переподготовки начальствующего состава морской пограничной охраны НКВД.

С января 1936 г. по июль 1937 г. служил командиром катера в 1-м отдельном дивизионе судов погранохраны и дивизионе 9-го Псковского пограничного отряда. С июля 1937 г. по декабрь 1939 г. – командир группы катеров в 8-м Гдовском пограничном отряде.

В 1939 г. служил командиром Сестрорецкой группы аэросаней Выборгского погранотряда. Участвовал в Финской кампании. С августа по декабрь 1940 г. служил в 1-м Балтийском отряде пограничных судов НКВД командиром катера, командиром группы рейдовых катеров.

24 июня 1941 г. передан в состав Военно-Морского флота. С августа по декабрь 1941 г. командир 17-го дивизиона тральщиков Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. помощник командира плавбазы «Смольный» бригады подводных лодок КБФ. С апреля 1942 г. по апрель 1943 г. командир звена 1-го дивизиона тральщиков бригады траления. С апреля 1943 г. – командир 4-го дивизиона тральщиков бригады Охраны водного района Ленинградской военно-морской базы. С марта 1945 г. по декабрь 1946 г. командир 32-го отряда 11-го дивизиона катеров-тральщиков Таллиннского морского оборонительного района КБФ. В августе 1941 г. участвовал в эвакуации гарнизона о. Козлиный (Пуккио), расположенного в 1,5 км от советско-финской границы. В 1941г был участником активных операций наших катеров в проливе Бьеркезунд (северо-восточная часть Финского залива): по высадке десанта на о. Тейкасаари, Мартинсаари, Пийсаари, по эвакуации частей с ряда островов. Являлся участником боевых тральных операций в 1943 г., 10 из которых провел самостоятельно с высокой оценкой командования.

В сложной ледовой обстановке и в штормах в феврале 1944 г. первый за два года войны пошел тралить фарватер и район вблизи Усть-Наровы (Нарва-Йыэсу эст.). Несмотря на большую опасность, штормовую погоду и темную ночь отлично выполнил боевую задачу, протралив фарватер к месту высадки десанта. В результате успешно проведенной операции 14 февраля был высажен морской десант. За период командования 4-м дивизионом тральщиков было проведено свыше 100 тральных операций, большинство в водах противника. За этот период дивизионом было сбито 6 вражеских самолетов, подавлено 14 огневых точек в десантных операциях, вытралено 392 мины и около 200 минных заграждений. За боевые успехи дивизион Новожилова был награжден орденом Красного Знамени. Принимал активное участие в послевоенном разминировании Балтики (от Ленинграда до Гамбурга).

Уволен в запас 13 декабря 1946 г. в звании капитана 3 ранга. Работал инструктором Псковского областного морского клуба ДОСААФ, был командиром учебного катера.

Награжден орденами Красного Знамени (двумя), Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». Имел благодарность от Верховного Главнокомандующего за операцию по очищению акватории острова Сааремаа от морских мин.