3 декабря 2021 г.

Жители дома Л.Поземского, 66 вручили подрядчику благодарность за благоустройство их двора

Председатель совета дома ул. Л.Поземского, 66 Виталий Игнатенко от имени жителей вручил представителю подрядной организации Дмитрию Таратынову благодарность за добросовестное выполнение благоустройтсва их дворовой территории. Замечаний к качеству работ у жителей нет - только слова благодарности. Двор отремонтирован впервые за всю историю дома.  Вручение благодарности состоялось в ходе официальной приемки дворов, благоустроенных по программе "Формирование комфортной городской среды" в 2021 году. В процедуре принимали участие депутат по округу № 12 Григорий Стороненков, замначальника УГХ Администрации Пскова Татьяна Алексеева, заместитель директора подрядной организации Дмитрий Таратынов, а также председатели советов МКД, где проводился ремонт.

В этот раз приемка дворов совпала со снежной погодой. Однако, контроль за ходом благоустройства осуществлялся на протяжении всех этапов работ как со стороны заказчика, так и со стороны жителей. Кроме того, подрядчик в течение 5 лет несет гарантийные обязательства и в случае выявления дефектов, обязан будет их исправить. Такая практика в городе и в округе № 12 имеется. В связи с этим приемка дворов стала возможностью для жителей обозначить те точки, которые нуждаются в дополнительном осмотре и внимании после схода снега.

Так, на ул.Л.Поземского, 62 председатель дома выразила опасения, что покрытие одного из фрагментов дворовой территории не выдержит проверку погодой и в ближайшее время будет нарушено. Дело в том, что периметр фундамента дома в этом месте образует тесный тупик. Утрамбовывать асфальт в этом месте с помощью катка было невозможно, поэтому асфальтирование проводилось вручную и утрамбовывалось при помощи виброплиты. При этом материалы использовались те же, что и на всей остальной площади дворовой территории. Тем не менее вопрос взят на контроль и после схода снега представители УГХ снова проверят качество работ в этом месте.

На ул. Ижорского батальона, 6 жители также остались довольны ремонтом. Здесь появилось достаточное количество парковочных мест, а также пешеходная дорожка вдоль дома с понижением бордюрного камня для маломобильных граждан. Остался открытым вопрос о сносе дополнительных деревьев, о котором просили жители. Заявка на снос подана, УГХ не отказывает, но ввиду большого объема подрядчика нужно будет подождать своей очереди.

Дворовая территория дома является смежной с домом ул. Л.Поземского, 116, жители которого выражали недоумение, почему благоустроена лишь половина двора. Однако заявки в программу "Формирование комфортной городской среды" жители этого дома не подавали, как сообщили в УГХ. А без желания жителей и без собранного пакета документов участие в программе и, соответственно, благоустройство невозможно.

Еще один двор, благоустроенный в рамках программы в 2021 году - ул. Алехина, 2. Здесь жители указали на места, где возможно будет скапливаться вода после таяния снега. Подрядчик заверил, что на территории выполнен уклон для водоотведения, но обещал еще раз проверить, как уходит вода, когда снег растает. Вопрос взят на контроль УГХ. В случае выявления дефектов - они будут исправлены по гарантии.

На встрече жители посетовали, что за время ожидания очереди на благоустройство газовики успели перенести газовую подстанцию, проложить свои коммуникации, и из-за этого несколько запланированных в проекте парковочных мест на момент ремонта сделать было уже невозможно.

Добавим, благоустройство дворовых территорий по программе "Формирование комфортной городской среды" выполнено в соответствии с эскизными проектами и пожеланиями жителей, отраженных в заявке от дома. Благоустройство стало возможным благодаря активной деятельной позиции председателей домов Нелли Осарковой (Л.Поземского, 62), Виталия Игнатенко (Л.Поземского, 66), Инне Алании (Ижорского б., 6) и Юрию Груздеву (А. Алехина, 2). Они выступили с инициативой участвовать в программе, провели собрания собственников, собрали подписи, подготовили пакет документов и зафиксировали пожелания жителей в эскизах. Далее они подавали документы в УГХ, а когда пришло время реализации - контролировали работу подрядчика на всех этапах. Председатели проделали большую работу, чтобы привести в порядок дворовые территории своих домов. Депутат Григорий Сторонников, со своей стороны, оказывал информационную помощь, помог оформить документы и после подачи заявок отстаивал финансирование проектов и делал все возможное для ускорения сроков начала работ.