25 октября 2021 г.

Жительница округа № 12 Зинаида Филипповна Солотвинская отметила 95-летний юбилей

Накануне, 24 октября, жительница округа № 12 Зинаида Филипповна Солотвинская отметила 95-летний юбилей. Юбиляршу навестил депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков. Он вручил Зинаиде Филипповне приветственный адрес от имени Главы города Пскова и депутатов Псковской городской Думы, а также памятный подарок.

Отметим, Зинаида Филипповна Солотвинская родилась деревне Дуброво Псковского района. Когда маленькой Зине было всего 7 лет, когда погиб отец. Мать сосватали замуж и семья уехала в соседнюю деревню, где и прошло все детство Зинаиды. Потом началась война, оккупация. Подростков угоняли в Германию. Зинаиде удалось избежать этой участи: ее записали в работники в деревне.

После освобождения Псковщины ее отправили на лесозаготовки, где она проработала 8 месяцев. Там она заболела воспалением легких и была направлена в больницу.

Свой профессиональный путь Зинаида Филипповна начала с курсов бухгалтеров. Окончив эту специальность, она пошла работать в фабрично-заводском училище в городе Сланцы. Там она познакомилась с будущим мужем. Вскоре после женитьбы его забрали в армию, а Зинаида Филипповна родила дочь. Три года она растила дочь одна, параллельно работая в училище.

Спустя несколько лет сменила профессию, уйдя работать на газо-сланцевый завод помощником машиниста - к мужу. Там она трудилась более 10 лет, освоила все технические тонкости сложного оборудования. Потом перешла работать на заправку цементовозов, а заканчивала профессиональный путь, вернувшись в профессию бухгалтера.

В возрасте 60 лет Зинаида Филипповна вместе с мужем ради внуков приобрели участок на берегу озера и построили дом. "Мама не может сидеть без дела, все время в заботах. Рукодельничает, огородничает - привыкла работать много. Нам с сестрой с родителями очень повезло", - рассказывает дочь Галина Леонидовна. Зинаида Филипповна любит окружать детей и внуков заботой и теплом.

У Зинаиды Филипповны две дочери и трое внуков. Свой 95-летний юбилей она встретила в бодром расположении духа и прекрасной физической форме.