8 сентября 2021 г.

Жители дома ул. Техническая, 17 добиваются смены управляющей компании

Вопрос о смене управляющей компании жильцами дома №17 по ул. Технической обсудили участники рабочего совещания под председательством Главы Пскова Елены Полонской, которое состоялось во вторник, 7 сентября. В нем также приняли участие депутат Псковской городской Думы по округу №12 Григорий Стороненков, заместитель начальника Управления городского хозяйства Администрации Пскова Антон Ляугминас, представители органов социальной защиты, управляющих компаний, а также жильцы этого дома Александра Раева и Денис Бельский.


Григорий Стороненков сообщил, что собственников не устраивает качество услуг, оказываемых управляющей организацией, которая в настоящее время обслуживает данный дом. В этом году на общем собрании большинством голосов они приняли решение о смене этой управляющей компании на другую. В данный момент завершается проверка протокола этого собрания.


В свою очередь, жильцы дома рассказали, что часть квартир в нем являются муниципальными, в них живут дети-сироты на правах социального найма. По закону наниматели не могут голосовать на общедомовом собрании по тем или иным вопросам, за них это делают представители Управления городского хозяйства. В данном случае сотрудники УГХ воздержались при голосовании, хотя им поступили собранные инициативной группой письменные обращения детей-сирот с просьбой проголосовать за смену управляющей компании.


Заместитель начальника УГХ Антон Ляугминас пояснил, что в подобных случаях представители Управления, как правило, действительно принимают решение воздержаться при голосовании, так как такие вопросы должны решать собственники, проживающие в том или ином доме. Но, по мнению собственников, в результате пострадали интересы детей-сирот.


Заместитель начальника территориального отдела города Пскова Комитета по социальной защите Псковской области Леонид Карпов сообщил, что ни одной жалобы от детей-сирот на данную тему в органы соцзащиты не поступало. При этом он отметил, что не усматривает в этой ситуации нарушения прав данной категории граждан и призвал в дальнейшем решать подобные вопросы с участием представителей органов социальной защиты.

Такое же мнение выразила и Глава Пскова Елена Полонская. «Выбор управляющей компании должны осуществлять собственники, но недопустимо, когда кто-то, преследуя свои интересы, начинает прикрываться интересами детей-сирот. При этом важно помнить, что для того, чтобы сотрудники УГХ проголосовали в пользу той или иной организации при выборе управляющей компании, у них должны быть веские основания. Вопрос о смене управляющей компании для обслуживания данного дома практически решен, но мы берем ситуацию на контроль. Будем ее отслеживать и при необходимости привлекать к работе профильные структуры», - подчеркнула она.

Отметим, вопрос о смене управляющей компании в доме ул. Техническая, 17 поднимается уже во второй раз. В первый раз жильцы предприняли попытку сменить управляющую компанию зимой. Однако решение принято не было. На этот раз голосование состоялось, а голоса переданы на проверку.