24 декабря 2020 г.

Подрядчик сорвал сроки выполнения ремонта дворов в округе № 12


В 2020 году работы по благоустройству дворовых территорий в округе № 12 до сих пор не завершены. Сроки сорваны во дворах Ижорского батальона, 5, 5А (объекты выплолнены лишь в начале декабря), Ижорского батальона, 10, Л.Поземского, 60, 64. При этом работы на всех этих объектах должны были быть завершены еще в октябре. Однако готовность большинства из их на данный момент составляет не более 70 %.

Председатель совета МКД по ул.Л.Поземского, 64 Людмила Монакова рассказала, что сейчас подрядчик утрамбовал щебень в снег и лужи, собирается класть асфальт, хотя погодные условия уже не подходящие для этого. Она также отметила, что подрядчик собирался заасфальтировать действующие канализационные люки, на что неоднократно указывала рабочим. "Если до Нового года в такую погоду будет уложен асфальт, то я буду писать претензию и в УГХ, и в прокуратуру, чтобы денежные средства за выполнение контракта не выплачивались", - настаивает Людмила Монакова.

Жительница дома по ул. Ижорского батальона, 10 Надежда выразила опасения, что положенный в мороз асфальт в их дворе прослужит недолго. По ее словам у некоторых подъездов покрытие уже крошится.

Как сообщила председатель совета дома по ул. Поземского, 60 Вера Маслюк, на текущей неделе подрядчик работал в их дворе всего один день. И на прошлой неделе - 2 дня. Все это время жители дома оставляют свой личный транспорт в другом месте, чтобы не мешать работам. 

Депутат Псковской городской Думы по округу № 12 Григорий Стороненков отметил, что таких вопиющих случаев срыва сроков еще не было. "Жители ждали этого ремонта по много лет, добивались финансирования, собирали подписи. И в итоге имеют разрытые недоделанные дворы и проезды, которыми невозможно пользоваться. Некоторые объекты просто брошены уже не одну неделю", - рассказал депутат. Он добавил, что намерен добиваться перенесения сроков работ по Л.Поземского, 60 и 64 на весну 2021 года, т.к. при таких погодных условиях ремонтировать дворы нельзя, это бессмысленно. 

По остальным объектам, где работы уже выполнены, будет осуществлен особый контроль и в случае выявления недостатков будет проведена претензионная работа в рамках гарантийных обязательств, которые составляют 4 года. "По всем недостаткам, которые выявим совместно с УГХ, мы будем добиваться гарантийного исправления. Это касается и установки бордюрного камня, и уложенного в лужи и снег асфальта. По этим объектам контроль будет доскональный, с учетом мнения жителей. Такой опыт у нас уже есть, объекты по гарантии переделывали подрядчики", - подчеркнул депутат.

О дальнейшей судьбе этих дворов проинформируем дополнительно.