17 марта 2020 г.

Вчера не стало бывшего председателя совета ветеранов округа Зинаиды Григорьевны Царевой

Вчера, 16 марта, не стало бывшего председателя совета ветеранов округа № 12 Зинаиды Григорьевны Царевой. Проститься с Зинаидой Григорьевной можно будет завтра, 18 марта, в 9.30 утра возле 2-го подъезда дома ул. Алехина, 1. Отпевание пройдет в церкви Мины, Виктора и Викентия в Кусве Псковского района.
Царева Зинаида Григорьевна родилась 6 сентября 1941 года в деревне Кусва Псковского района. Родители работали в колхозе. Детство Зинаиды Григорьевны пришлось на послевоенное тяжелое время.  Семья была большая, и все шестеро детей с малых лет приучались к труду.  Уже в девять лет Зинаида Григорьевна пасла колхозных свиней, чтобы справиться со своими школьными расходами.

С юных лет Зинаида Григорьевна проявляла отличные организаторские способности. Работая в совхозе, она  стала секретарем комсомольской организации. В совхозе юную активистку очень ценили, но все же дали разрешение уйти работать в город и выдали паспорт (сельские жители в те годы паспортов не имели).

После окончания курсов телеграфиста в ДОСААФ Зинаида Григорьевна работала телеграфисткой в военных частях. Но основная трудовая деятельность прошла на заводе «Тиконд». Она  поступила на завод ученицей в 1967 году, когда на заводе работало всего 16 человек. Вскоре ее перевели в отдел кадров на должность инспектора, затем на должность инженера по подготовке кадров, а в 1978 году Зинаида Григорьевна была назначена начальником отдела кадров. Это было нелегкое время для кадровиков, людей не хватало, а люди нужны были везде – и в колхоз, и на строительство. Зинаида Григорьевна Царева достойно справлялась со своей работой и не раз удостаивалась благодарности со стороны руководства завода.

Семейная жизнь Зинаиды Григорьевны началась в 1967 году, тогда она в первый раз вышла замуж. В 1969 году родила сына Валерия, однако через 14 лет после рождения сына семейный союз распался. Зинаида Григорьевна тяжело переживала уход мужа.  Спустя десяток лет ей повезло вновь обрести семейное счастье. Со вторым мужем она счастливо прожила семь лет. Зинаиде Григорьевне пришлось отпустить первого и похоронить второго мужа, но она признавалась, что в семейной жизни была счастлива, сумела вырастить и воспитать хорошего сына. Сын Валерий окончил Суворовское училище, затем Московское высшее военное командное училище и академию,  служил  в армии  в Ленинградском округе.

С 2008 по 2017 год  Зинаида Григорьевна Царева возглавляла Совет ветеранов района Овсище. С тех пор работа совета ветеранов значительно активизировалась. Из года в год Совет организовывал для ветеранов района проведение праздников, и речь идет не только о Дне пожилого человека, Дне Победы и 23 февраля. Вместе ветераны праздновали и Новый год, и Масленицу, и 8 марта. Также они имели возможность бесплатно посещать концерты и театральные спектакли, петь в хоре «Родники» и радовать жителей города своими выступлениями. Кроме того, ветераны района под началом Зинаиды Григорьевны учились пользоваться компьютером в школе №3 и участвовали в тематических встречах библиотеки семейного чтения.  Благодаря высоким организаторским способностям Зинаиды Григорьевны Царевой и активности членов Совета, которые сумели наладить хорошие контакты со школой, библиотекой и домоуправлением, ни одно значимое мероприятие в районе не обходилось без участия ветеранов.

Выражаем глубокие соболезнования близким и друзьям Зинаиды Григорьевны. Это невосполнимая утрата. Мы сохраним в памяти все добрые дела этого светлого человека, который для нас останется мерилом неравнодушия, человеческой теплоты и жизнелюбия.