25 ноября 2019 г.

В Овсище поздравили с юбилеем однофамилицу шведской королевы - узницу фашистских концлагерей



На минувшей неделе жительница Овсище Ольга Андреевна Павлова отметила 90-летний юбилей. Депутат Псковской городской Думы по округу № 12 Григорий Стороненков навестил юбиляршу, чтобы пожелать крепкого здоровья, долголетия и благополучия.

Отметим, Ольга Андреевна Павлова родилась в 1929 году в деревне Голубовицы в Сельцовском сельском поселении Волосовского района Ленинградской области. В семье было 13 детей. Сейчас из них в живых осталось лишь двое. В то время их семья относилась к народу ингермаландцев, позже в их паспортах эта национальность была исправлена на финнов.

Ольга Андреевна с улыбкой рассказывает о том, что до замужества она носила одну фамилию со Шведской королевой - Мельдорф. Из-за этого ее даже хотели удочерить шведы, когда после концлагеря она попала в детский дом.

"В 1943 году немцы угнали нас в концлагерь", - вспоминает Ольга Андреевна. Потом перенаправили в Финдляндию, в лагерь. Были и голод, и болезни. Потом она оказалась в лазарете, а после - попала в детский дом. Позже удалось воссоединиться с родителями. Всю семью перевезли в Великолукскую область. Оттуда отец отправился на заработки на шахтах в Эстонии, где оформил вызов для остальных членов семей.

Из Эстонии вся семья снова была отправлена в Россию, на этот раз - в Тюмень. Там Ольга Андреевна работала в дорожном строительстве. Позже всех ингермаладцев направили в Карелию на лесозаготовки. Снова были переезды, тяжелый труд. В Псков Ольга Андреевна приехала в 1969 году. Была принята на завод "Тиконд", где пользовалась уважением в коллективе. Ольга Андреевна была незаменима в помощи механикам - она по звуку могла определить поломку полуавтоматического станка. За трудовую доблесть ей была вручена медаль. В возрасте 78 лет официально прекратила трудиться. Однако и по сей день сидеть без дела не может. В меру сил и энергии помогает дворнику.