11 октября 2019 г.

Овсище. Очерки истории



Сегодня вы познакомитесь с первой вступительной беседой, предваряющей серию исторических очерков. С самого начала надо очертить пространственные и временные рамкки. 
Непростой задачей оказалось дать точное и ёмкое название будущей серии очерков. "История избирательного округа №12" - совершенно не подходит; "История северо-западной окраины Пскова" - точно, но длинно. Учитывая, что топоним Овсище на современной карте города вобрал в себя почти всё, что составляло северо-западную окраину, решено именно так озаглавить повествование.
Очерки будут основаны на книгах "Овсище в алмазах" и "Сокольница", но они не будут сводиться к простому и последовательному изложению содержания книг. Важно отметить, что при написании книги "Овсище в алмазах"использованы материалы районного архива Псковского района, областного архива — ГАПО, федерального архива древних актов — РГАДА., Псковской летописи, Писцовых книг Псковской губернии, статистических и краеведческих книг IXX и ХХ веков, Псковского центра археологических исследований, исследовательских работ научных сотрудников Псков ГУ, газет, электронных ресурсов, бесед со старожилами, общения с геодезистами и геологами…

И так, временной период данного краеведческого исследования - от XIII века до наших дней. Территориальные границы: с Северо-востока - Гдовское шоссе, ранее - Гдовский почтовый тракт. С Юга - современная улица Алмазная, с Юго-запада - река Великая. Сюда входит, собственно, Овсище, квартал ДЭУ (Алмазово),  промышленная зона по правую сторону ул. Алмазная, квартал Петропавловский. На этой территории почти нет сохранившихся памятников древности, которые можно было бы показать заезжим туристам. Но тем не менее, она скрывает в своей истории много интересного!

Первый очерк будет посвящён географическому месту и названиям населённых пунктов, находившихся на рассматриваемой территории.

О.П. Ивченко