15 марта 2016 г.

Квитанция за воду соседа или неисправный счетчик. Кто потратил 8 железнодорожных цистерн воды?



Тысячное обращение в общественную приемную депутата Псковской городской Думы по избирательному округу № 11 Григорию Стороненкову затронуло вопрос
расчета оплаты расходов воды на общедомовые нужды (ОДН) в доме по ул. Ижорского батальона, 6 а. На приеме граждан жильцы дома предоставили квитанции за холодное водоснабжение, согласно которым в январе потребление воды на общедомовые нужды в 120-квартирном доме составили более 500 кубических метров. Чтобы разобраться в причинах таких внушительных показателей, на общее собрание жильцов дома были приглашены представители МП "Горводоканал" и управляющей организации.


По словам специалиста МП "Горводоканал", скачок потребления воды в январе обусловлен новогодними праздниками и наблюдается каждый год. Однако жители дома выразили опасения, что в последующие месяцы счета за воду не уменьшатся.

Депутат ПГД Григорий Стороненков призвал специалистов уделить вопросу максимальное внимание и выяснить, в чем причина такого увеличения показателей. "Это почти 8 железнодорожных цистерн воды. Они не могли просто исчезнуть", - высказал свое недоумение депутат и попросил специалистов МП "Горводоканал" проверить точность расчетов. По заверению последних, ошибок в расчетах нет.


Среди версий, объясняющих большой расход на ОДН, звучали и неисправность общедомовых приборов учета, и утечки в подвале, и так называемые "резиновые квартиры", где никто не зарегистрирован. Чтобы полностью исключить версию с утечкой воды и неисправностью коммуникаций, собравшиеся обследовали подвал и убедились в том, что инженерные сети исправны, а подвальное помещение не затоплено.


После длительного обсуждения ситуации с МП "Горводоканал" была достигнута договоренность о том, что предприятие произведет ряд работ с целью проверить, насколько корректно работает общедомовой прибор учета. В частности, с марта 2016 года снабжение дома водой переключено на другой ввод, где так же установлен счетчик. По итогам месяца специалисты проанализируют показатели в сравнении с предыдущими месяцами. На первом вводе счетчик будет заменен, после чего водоснабжение снова будет переключено на первый ввод. В конце апреля показатели счетчика также будут проанализированы. В случае выявления неисправности в приборе учета ОДН будет скорректирован. Кроме того, в течение месяца в каждой квартире будет произведена сверка показаний приборов учета воды.

Из числа активистов дома и сотрудников УО "ЖЭУ-16" планируется сформировать комиссию для выявления квартир, где число фактически проживающих людей не соответствует количеству зарегистрированных. О таких случаях будет составлен соответствующий акт. По мнению жильцов, если в такой квартире нет прибора учета, расход воды в ней будет
существенно выше нормативного. Это также может объяснить существенный объем неучтенного расхода воды в доме.