18 сентября 2015 г.

Работа на перспективу

В 11 округе успешно завершены работы по ремонту дворовых территорий, запланированных на 2015 год. Это ремонт дворов дома №6а по улице Ижорского батальона и двора дома №10 по улице А.Алехина. Наступило время поработать на перспективу: разработать и утвердить проекты благоустройства дворовых территорий, ремонт которых будет производиться в 2016 и 2017гг.


 Этим вопросом с жителями микрорайона активно занимается депутат Псковской Городской Думы по избирательному округу №11 Стороненков Григорий Иванович. Проект по благоустройству и ремонту дворовой территории разрабатывается с учетом комплекса требований для комфортного проживания: безопасности, экологичности, наличия свободного доступа для коммунальных, аварийных и спасательных служб.

  У домов будут сделаны пешеходные дорожки, площадки, парковочные карманы. Кроме того, по каждой дворовой территории будет проводиться открытое обсуждение с участием депутата, специалистов, жителей домов. На этой неделе открытое обсуждение уже состоялось по улицам Ижорского батальона 39 и Техническая 15. Забегая вперед, хотим отметить, что в 11 микрорайоне планируется разработка проектов для семи дворовых территорий, две из которых уже были одобрены жителями домов по улице Ижорского батальона 39 и улице Техническая 15.


 По словам Григория Ивановича Стороненкова, это уже вторая встреча с жителями района. В первой встрече были определены границы благоустройства дворовых территорий, выслушаны предложения жителей в части благоустройства их дворов. Совместно с жителями  была  разработана приемлемая концепция  проекта благоустройства с учетом особенности двора.
В ходе ознакомления с проектом благоустройства жителей дома по улице Ижорского батальона 39 активно задавали вопросы представителю дорожного отдела УГХ.

 Так, житель дома, Пашков Станислав Николаевич был обеспокоен наличием  гарантийного срока на выполненные работы подрядчиком. По словам главного специалиста Татьяны Алексеевой, гарантийный срок на выполненные работы  подрядчиком составит 4 года. Федоров Антон Валерьевич, проживающий в этом же доме, обратил внимание на имеющуюся проблему по отводу ливневых вод. Кулинец Иван Антонович, давно проживающий в этом доме, отметил тот факт, что необходимо учитывать «посадку дома».

По словам главного специалиста дорожного отдела УГХ Татьяны Алексеевой, согласно проекту «…работы включают обустройство парковочных карманов, расширение проезжей части, решение вопросов водоотведения. По желанию жителей может быть отрегулирована необходимая высота бордюрного камня. Также будем решать вопрос отвода ливневых вод во внутриквартальных проездах...». Как выяснилось, проблема отвода ливневых вод волнует как жителей по улице Ижорского батальона, так и по улице Техническая.
Жители дома по улице Техническая 15 также активно обсудили проблемные вопросы их дворовой территории, но наибольшее внимание с их стороны было уделено вопросу участия в софинансировании проекта по благоустройству своей дворовой территории.

 Так, жительница дома, Валентина Константинова, постаралась активизировать своих соседей и совместно с представителем дорожного отдела УГХ и депутатом своего округа выяснить все нюансы в части прав жителей дома и последовательность действий для оперативного включения в проект по благоустройству территории дворовой территории на 2016 год. Активными участниками по данному дому выступили Валерий Хурков, Сергей Федулов, Елена Екимова и многие другие.

 Жители готовы провести часть работ и уже сейчас готовят протокол решения  общего собрания жильцов, который они представят для включения в смету по софинансированию проекта по благоустройству своей дворовой территории на 2016 год.
 Хотим обратить внимания жителей на тот факт, что на сегодня каждый житель своего дома должен понимать: каждый проживающий в доме, собственник своей квартиры, является участником долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Таким образом, доля в праве общей долевой собственности на земельный участок будет пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме. А это значит, что он должен активно участвовать в благоустройстве своего двора.
Благодаря таким активным и неравнодушным людям дворы и наш город с каждым годом становятся благоустроенными и красивыми.