6 сентября 2022 г.

В Проект планировки Овсище рекомендовано внести изменения для организации сквера на ДЭУ и строительства улицы Загородной до ул. Технической

Сегодня в Псковской городской Думе прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Проект планировки микрорайона Овсище. Поправки инициированы депутатом Псковской городской Думы Григорием Стороненковым. В публичных слушаниях, которые провел заместитель Главы города Пскова Владимир Воробьев приняли участие представители Управления по градостроительной деятельности Администрации города Пскова, представительница актива жильцов дома ул. Техническая, 17 Надежда Усанева, а также сотрудники аппарата Псковской городской Думы.

В ходе слушаний озвучены предлагаемые изменения в Проект планировки:


- На пересечении улиц Чудской, Ижорского батальона планируется организация территории общего пользования, сквера (:ЗУ 53), ранее было запроектировано кафе. 

Депутат Григорий Стороненков пояснил, что жители квартала ДЭУ, в который включен данный участок земли, инициировали организацию на этом месте зеленой зоны и спортивных снарядов для подростков. Проект планируется реализовывать в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Уже на этой неделе предполагается подача соответствующих документов в Управление городского хозяйства.

- Продолжение планируемой улицы Загородной, проходящей вдоль границы города от улицы Л. Поземского до улицы Технической. 

В действующем Проекте планировки улица проходит до границы школы №3 с разворотом. Поскольку есть необходимость замкнуть дорожную сеть так, чтобы улица Загородная стала дублером улицы Алехина и тем самым разгрузила ее, предлагается указанная поправка. Для реализации этого замысла участок под многоквартирный жилой дом будет уменьшен в пользу строительства улицы Загородной.

Представительница инициативной группы жильцов дома № 17 по ул. Технической Надежда Усанева заявила, что строительство нового дома местные жители не поддерживают. Жители обеспокоены тем, что с появлением нового дома в этом месте совсем не останется места для прогулок, зеленых насаждений. "Все будет закатано в асфальт", - заключила участница публичных слушаний.

На это последовал ответ от начальника Управления по градостроительной деятельности Алексея Саенко: поскольку участок под многоквартирный дом будет уменьшен, уменьшится и количество мест под автопарковку. Поскольку в микрорайоне зафиксирован довольно высокий нормативный коэффициент парковочных мест, инвестор будет вынужден уменьшить количество квартир в проекте дома. В этой связи сама рентабельность такого строительства может оказаться под вопросом. Если в связи с уменьшением участка строительство дома окажется невыгодным, то комиссия по внесению изменений в Генплан города Пскова будет обсуждать вопрос об изменения вида использования этой земли на рекреационную зону. Вопрос перспективы появления нового дома здесь остается открытым.


Возражений против вносимых поправок в Проект планировки микрорайона Овсище в оргкомитет не поступило и в ходе слушаний не озвучено. Поэтому по итогам публичных слушаний принято решение рекомендовать Администрации города Пскова внести указанные изменения в Проект.