17 ноября 2021 г.

Прошлись по болевым точкам - городские власти совершили контрольный объезд Овсище

Сегодня, 17 ноября, в Овсище прошел контрольный объезд округа № 12 с участием представителей городской власти. Самые проблемные точки микрорайона посетили Глава города Пскова Елена Полонская, и.п. Главы Администрации города Пскова Борис Елкин, депутат Псковского областного Собрания Елена Лунгу, депутат Псковской городской Думы по округу №12 Григорий Стороненков, а также представители профильных комитетов и ведомств, активисты микрорайона.

Участники выезда оценили дорожную обстановку на ул. Ижорского батальона в районе поворота на Писковичи. Отметим, ранее вопрос безопасности на этом участке поднимался неоднократно. В результате было организовано уличное освещение в направлении Снетогорского монастыря, а также установлен "лежачий полицейский". Депутат Григорий Стороненков настаивает на том, что на этом участке необходим светофор или безопасный пешеходный переход. И.п. Главы Администрации города Пскова Борис Елкин отметил, что светофор при повороте на Писковичи сильно снизит пропускную способоность дороги, здесь будут образовываться заторы. Глава города Пскова Елена Полонская предложила сделать пешеходный переход у автобусной остановки регулируемым. Добавим, тротуар для улицы Ижорского батальона на этом участке спроектирован. После строительства тротуара часть вопросов о безопасности в этом месте будет снята. Строительство решено выполнять поэтапно в 2022-2023 гг. Над дополнительными мерами по обеспечению безопасности перекрестка ул. Ижорского батальона и поворота на Писковичи поработают специалисты УГХ.

Далее участники контрольного выезда посетили пляж в Овсище. Этот объект претендовал на благоустройство как общественное пространство в рамках программы "Формирование комфортной городской среды", но в народном голосовании по официальным итогам занял лишь второе место. Однако актуальность благоустройства этого места по-прежнему высока для всех жителей микрорайона. По итогам обсуждения активисты микрорайона подготовят эскизный проект с пожеланиями по благоустройству набережной. На его основе можно будет оценить стоимость проектирования и дальнейшей поэтапной реализации.

Еще одна проблемная точка - проектирование дорог ул.Алехина и ул. Технической, которое затянулось. Уже в декабре этого года будет сдана первая очередь дома ул. Алехина, 14, земельный участок которого включает в себя действующий проезд ул.Технической. После сдачи дома жильцы могут общим решением установить на своей территории шлагбаум и перегородить проезд. Тогда около 1,5 тыс квартир лишатся транспортной доступности. Критически важно ускорить процесс согласования выноса сетей освещения с ПАО «Россети Северо-Запад», завершить проектирование до конца I квартала 2022 года. Вопрос взят на контроль в администрации города.

В очередной раз поднят вопрос об организации кабинета врача-педиатра в микрорайоне, который предполагает создание полноценного филиала детской поликлиники с соответствующим набором помещений и персонала. Доступность педиатрической помощи в микрорайоне крайне необходима. На учете у врача-педиатра на участках 14 и 15 (Овсище и ДЭУ) стоят 2500 детей. Только на 15 участке числится 95 детей в возрасте до года. Родители вынуждены возить детей через весь город на прием к врачу. С учетом того, что далеко не все автобусы пригодны для перевозки детей колясках, это тяжело физически и психологически, и занимает много времени. Поэтому жители округа неоднократно обращались с просьбой помочь решить  вопрос организации приема детского врача в районе. Тем более что сам врач педиатр, обслуживающий эти участки, живет в нашем районе. К решению вопроса готова подключиться депутат Псковского областного Собрания Елена Лунгу.

На территории школы № 3 участников контрольного выезда встретил директор школы Александр Дедов. Снова озвучен вопрос реконструкции школьного стадиона. Все спортивные сооружения устарели. Район удален от центра, и пришкольный стадион - это единственное место, где дети и взрослые могут заниматься спортом на открытом воздухе. На первом этапе для занятия спортом на имеющихся спортивных объектах в вечернее время необходимо организовать освещения на школьном стадионе.


Жители нашего района организовывали сбор подписей за реконструкцию стадиона и даже отправляли письмо Президенту РФ. Особо активную позицию в вопросе занял житель Овсище Евгений Васильев. Однако все обращения сводятся к хождению по кругу. В настоящий момент на этот стадион нет даже проекта и сметы. Проектно-сметную документацию по реконструкции стадиона решено разработать в 2022 году. Для реализации проекта планируется подача заявку в в Комитет по спорту Псковской области для включения мероприятий по строительству стадиона в Государственную программу Псковской области «Развитие физической культуры и спорта», а также подача заявки в программу «Газпром-детям».


Завершающим пунктом объезда стали дворы домов ул. Л.Поземского д.62, 64, 66, 68, которые из-за реконструкции улицы Л.Поземского остались без нормального проезда. Сейчас к домам можно подъехать по Советской набережной. По сути - это грунтовая дорога вдоль обрыва над рекой Великой. Здесь нет освещения, из-за дождей поверхность размывает. Сюда же строители свозят грунт с реконструируемой улицы. Итог - непроходимая грязь, автомобили застревают, были случаи заносов, что особенно опасно из-за близости склона берега реки. Замначальника УГХ Александр Грацкий отметил, что в администрации о проблеме знают и готовы искать решение. На зимний период здесь будет осуществляться уборка снега по заявкам от жителей домов. По вопросу приведения Советской набережной в нормативное состояние специалисты УГХ будут искать решение.

ФОТОРЕПОРТАЖ


Комментариев нет:

Отправить комментарий