21 июля 2021 г.

101 год исполнился ветерану войны Владимиру Сватикову

Сегодня, 21 июля, депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков навестил ветерана Великой Отечественной войны Сватикова Владимира Васильевича. Поводом для визита стал день рождения ветерана, ему исполнился 101 год. Депутат пожелал Владимиру Васильевичу бодрости духа и крепкого здоровья. Он вручил ветерану приветственный адрес от имени Главы города Пскова и депутатов Псковской городской Думы, а также цветы и памятный подарок.

К наилучшим пожеланиям присоединились представитель комитета по социальной защите населения Псковской области Кристина Калашникова и председатель Совета ветеранов микрорайона № 12 Владимир Скочко.

Отметим, Владимир Васильевич Сватиков прошел всю войну и закончил ее в мае 1945 года под Прагой. Он воевал в оборонительных боях под Москвой, освобождал Прибалтику, брал Вену и Будапешт, был награжден тремя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны, более 30 боевыми и памятными медалями.

Призван Владимир Сватиков был на войну из Луганска и начал службу командиром артиллерийского орудия под Барановичами в Белоруссии. До войны молодой человек успел поучиться в Ворошиловградском педагогическом институте, где была военная кафедра, здесь он получил звание сержанта. В первый же день войны встретил фашистские войска на подступах к городу Белостоку. И потом дошел со своим орудием до Москвы. Для отступления это был своего рода подвиг. Потому что из 48 орудий полка только два орудия - его и еще одно — дошли до Москвы, в условиях тяжелых боев.

В 1942 году Владимира (ему было тогда всего 22), направили в штрафбат замполитом.В одном из боев Владимир Сватиков получил осколочное ранение в позвоночник и попал в госпиталь. В штрафбате он продержался меньше двух месяцев.

Окончание войны старший лейтенант встретил под Прагой, он был комсоргом артиллерийской бригады.В 1946 году Владимир женился. После войны фронтовик закончил заочно Высшее Ивановское военное политическое училище, много лет работал на «гражданке»: в военном госпитале, директором Книготорга, в газовом хозяйстве города Псков. У Владимира Васильевича — два сына, внуки, правнуки и уже одна прапраправнучка. В 1990 году сын Евгений, врач по профессии, приехал по контракту в Германию и так и остался там жить. Старший Сватиков переехал в Росток в 2016 году. В этом году Владимир Васильевич вернулся в Псков и свое 101-летие встретил на родине, где и планирует остаться.