28 марта 2021 г.

Как заработать на замене лифтов, чтобы сделать ремонт в подъездах дома, рассказала Надежда Карпеева

Сегодня в рубрике о работе советов МКД микрорайона расскажем о деятельности активистки, члене совета дома ул.Ижорского батальона, 45 Надежде Анатольевне Карпеевой.

Она занимается общественной работой на благо дома с 2013 года. Дом нестарый, но уже тогда остро стоял вопрос замены лифтового оборудования и ремонта подъездов. Чтобы добиться замены лифтов во всех подъездах пришлось хорошо потрудиться, направить множество писем. К работе подключили депутата по округу Григория Стороненкова. В итоге совместными усилиями удалось решить вопрос установки новых лифтов в доме. Обычно в такой ситуации подрядчик просто вывозит старое неисправное оборудование. Но Надежда Анатольевна настояла: "Это наша собственность и распоряжаться будем мы". По ее настоянию старые неисправные лифты были проданы, а вырученные средства собственники решили направить на косметический ремонт подъездов. При этом подъезды ремонтировали все три одновременно.

Собственники дома одними из первых оформили спецсчет в фонде капремонта, по их эскизам были изготовлены решетки, которыми закрыли подвалы и чердаки. Благодаря муниципальной программе во дворе установлена детская площадка. Жильцы дома 

С управляющей компанией Надежда Анатольевна находится в постоянном взаимодействии. На любые неполадки в доме совет оформляет акт с требованием устранить. Непрерывно ведется контроль за начислением платы за содержание и текущий ремонт дома. Так, в 2019 году была выявлена переплата за указанные статьи расходов. По требованию совета был произведен перерасчет и средства постепенно возвращаются к жильцам. Надежда Анатольевна намерена так же добиться, чтобы управляющая компания предоставляла собственникам план работ по дому. В противном случае, считает она, все работы ведутся стихийно, непланово - по заявкам.

"Чтобы работать в совете дома - этим надо гореть", - уверена Надежда Анатольевна и высказывает пожелание, чтобы активных собственников было больше. В работе совета дома иногда приходится сталкиваться и с пассивной позицией соседей, и недовольства порой выслушивать Она уверена, что собственники должны отстаивать свои интересы, контролировать все, что делается с их собственностью - домом. Даже в таких мелочах, как неработающий домофон. "Телефоны всех служб у жильцов на руках есть. Видите, что не работает - не ждите, что совет дома позвонит, куда надо. Любой собственник в праве это сделать самостоятельно", - рассказывает она.

Среди соседей есть и активисты, которые делают все с душой. Одна из собственниц украшает подъезд картинами, другая - цветами, третья - следит за чистотой зеркала в лифте. Все это вместе создает уют в доме.

В планах у совета дома заняться озеленением двора и придомовой территории, а также решить вопрос с переносом счетчиков электроэнергии из квартир на лестничную площадку.