18 февраля 2021 г.

Отключение горячей воды в новостройках в Овсище проведут только по решению собственников жилья

 

Управляющая организация «Управление микрорайоном № 12» встретилась с жителями домов № 7А и 7Б по ул. Ижорского батальона в Овсище. Во встрече также принял участие депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков, член Общественной палаты города Пскова Алексей Кириллов, замначальника УГХ Антон Ляугминас и руководитель УК «Псковжилсервис» Андрей Тарасов. Поводом для обсуждения стала перспектива двух новостроек в Овсище остаться без горячей воды на длительный период. Напомним, ранее на подъездах этих домов появились объявления о вынужденном прекращении подачи горячей воды на 4 месяца. Это необходимо для прочистки системы ГВС от отложений извести с помощью смеси кислот. Вопрос был взят на контроль Администрации города Пскова, где отметили, что отключение воды на столь длительный срок недопустимо.

 

На встрече представители управляющей компании продемонстрировали жильцам домов, какие технологические меры были уже предприняты на системе горячего водоснабжения. В частности, специалисты переоснастили сети таким образом, что смогли переключить подачу воды потребителям с нижней на верхнюю, использовали разные способы, чтобы отсрочить зарастание системы ГВС известковыми отложениями. Однако сети все равно наполняются известковыми отложениями, которые значительно уменьшают пропускную способность труб и снижают напор воды.

 

Проблема – в качестве самой воды, заверяют специалисты. После того, как городские сети были подключены к подземному водозабору, уровень жесткости воды вырос в несколько раз. В пределах нормы, но у верхних ее границ. При нагревании такая вода оборачивается серьезной проблемой для сетей и всех нагревательных приборов. «Поскольку микрорайон Овсище и ДЭУ ближе всех находится ко вводу «Чистой воды» в город, он первый принял на себя удар», - отметил депутат Григорий Стороненков, добавив, что в перспективе это – проблема всего города. Уже сегодня частично без горячей воды живет дом № 126 по ул. Л. Поземского, Алёхина, 12 и Ижорского батальона, 10б, периодически сантехники прочищают и частично меняют трубы ГВС в домах на ул. Ижорского, 6, 6а, 8, 8а, 10. Особенно чувствительно проблема проявилась в новостройках, где собственники, приобретая жилье, никак не предполагали, что останутся без благ цивилизации в совершенно новом доме.

 

В ходе встречи жители согласились с тем, что вынужденное отключение горячей воды необходимо. Пока трубы способны пропускать жидкость – их можно очистить с помощью смеси кислот. Но для этого сантехникам придется зайти в каждую квартиру, перекрыть воду и установить специальную полипропиленовую заглушку для обеспечения безопасности жильцов. Ускорить этот процесс помогут специалисты МП «Горводоканал» и УК «Псковжилсервис». Управляющая компания микрорайона № 12 намерена выполнить все в рамках закона, поэтому решение об отключении воды должны принять жители общим голосованием.

 

Закономерно встал вопрос и о том, как будет работать уже очищенная система горячего водоснабжения домов после запуска воды. Ведь в трубы пойдет вода того же качества, что и раньше, и проблема вновь вернется. Директор «Управления микрорайона № 12» Андрей Ершов рассказал, что для обеспечения водоподготовки можно поставить специальные фильтры. Аналогичные фильтры будут протестированы на другой новостройке – ул. Загородная, 6, где сети еще не успели пострадать от известковых отложений. Если эффективность фильтрации будет удовлетворительной, то жильцам ул.Ижорского, 7А и 7Б будет предложено приобрести и установить такой же фильтр. Это точечное решение для одного дома. По мнению специалистов, в масштабах города проблему может решить лишь станция водоподготовки по умягчению  воды.

ФОТОРЕПОРТАЖ