25 мая 2020 г.

Псковичка выиграла суд у Экопрома по вопросу квитанций на вывоз мусора за "мертвые души"

Псковичка Елена Демченкова выиграла суд против "Экопрома". Своим опытом она поделилась в материале, который опубликован в Псковской ленты новостей. Публикуем материал без изменений.


Гол в ворота «Экопрома»

Собственник пустующего жилья вправе получить перерасчет за вывоз мусора

Такое решение по моему гражданскому делу вынес еще в январе 2020 года Псковский городской суд, а 19 мая законность этого решения подтвердил Псковский областной суд.
Для Псковской области это прецедент, ранее никто в суд по поводу незаконного отказа в перерасчете не обращался. Так сказал сам представитель ответчика ООО «Экопром» в суде. Действительно, судебных решений по делу, подобному этому, на момент написания иска в открытом доступе не было.
В моем случае вся семья живет в одной квартире и имеет в собственности другую, где никто не зарегистрирован и никто реально не проживает. Случаи с незаконными арендаторами сразу оставьте при себе. Это не наш случай. Если хоть кто-то живет, он должен платить за вывоз мусора, – таков закон.
То, что за вывоз мусора не надо платить, если в квартире никто не живет и мусор не производит, понятно абсолютно всем потребителям, но только не региональному оператору ООО «Экопром». Они уверены, что раз они заполучили эту дойную корову, то доить ее надо по полной. Но мы-то, пользователи, не должны им позволить получать деньги за не оказанные услуги! При этом просто не платить нельзя. Рано или поздно с вас истребуют долги и пени.

Основания для перерасчета берутся не с потолка.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 утверждены Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В этих Правилах есть все, что нужно и не нужно знать о коммунальных платежах. Пунктом 148 (36) Правил установлено, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. То есть начислять плату на собственников пустующего жилья региональный оператор имеет право.
Этот пункт особенно «приятно» читать тем, у кого квартира куплена на всех членов семьи на средства материнского капитала. Ведь иначе-то нельзя, надо было на всех собственность оформлять. А теперь получите начисление тоже на всех собственников!
Но пунктом 148(44) Правил установлено, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил. Тут возникает вопрос относительно постоянного отсутствия. Так вот постоянное отсутствие фактически приравнивается к временному, ведь постоянное это уж точно более 5 календарных дней подряд. А когда вам вздумается начать жить в вашей собственности и прекратить временно отсутствовать, это дело ваше.
Важным моментом является то, что перерасчет носит заявительный характер. Нет заявления, нет и перерасчета. Можно подать заявление на перерасчет на предыдущий период и на будущий. Причем на будущий период перерасчет производится не более чем на 6 месяцев, затем снова нужно подавать заявление. Не очень удобно, но лучше чем ничего.
К заявлениям необходимо прикладывать доказательства временного отсутствия. Открытый перечень таких доказательств содержится в пункте 93 Правил. В моем случае это были выписки из лицевых счетов, полученные в управляющих компаниях, и справка о временной регистрации. Но это могут быть и другие документы, типа командировочных удостоверений. В суд также были представлены квитанции на оплату электроэнергии, газа и воды за 2019 год, из которых видно, что показания счетчиков не менялись из месяца в месяц. Так что повторюсь, если все-таки кто-то живет, то не надо пытаться обманывать.

Шаг первый — заявление на перерасчет
Подаем заявление о перерасчете за предшествующий период и будущий период 6 месяцев.
До сих пор ООО «Экопром» отправлял граждан с такими заявлениями восвояси. И люди уходили, понурив носы, проклиная мусорную реформу и сетуя на несправедливость. «Экопром» отказывался делать перерасчет, ссылаясь на пункт 148 (36), который говорит, что в пустующем жилье плата рассчитывается исходя из количества собственников. Но расчет и перерасчет это два разных юридических действия. Я набила оскомину объяснять регоператору, что эти пункты правил не являются взаимоисключающими, а напротив дополняют друг друга. Я же перед тем как пойти в суд, дала им целых три шанса! Но они упрямо не замечали требование о перерасчете, заменяя его своим правом на начисление. Я разговаривала с господином Граховым – председателем комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области. Но и там понимания не нашлось. Я даже направила им разъяснение Минюста России о том, что собственник также как и несобственник имеет право на перерасчет при временном отсутствии. Но и это не заставило «Экопром» признать свою ошибку. И понятно почему. Пока я тут веду переписку, пока я в суд хожу, сотни собственников никуда не ходят, и даже письменных заявлений не подали.
Поэтому первый шаг — заставить «Экопром» ваши письменные заявления принять! С входящим номером на вашей копии. И заставить письменно ответить на эти заявления. Они, как уже было выше сказано, отказывают. По крайней мере до сих пор отказывали. И, думаю, будут отказывать, пока не сложится судебная практика.
Источник: memesmix.net
Шаг второй – суд
Отрицательный результат это тоже результат. Отказ в перечислении можно обжаловать в суде. И это второй шаг. Надо сказать, что наши граждане в суды ходить не любят. Кто-то суда боится, кому-то уже когда-то отказали, и он считает, что постиг с первого раза весь смысл судебной системы, и так будет всегда. Кто-то считает, что судиться дорого, ведь нужен обязательно хороший юрист. Многие уверены, что действеннее обратиться к губернатору или (еще одна страшилка) в СМИ. А судов бояться не надо. Только решение суда имеет силу закона. Просто когда идете в суд, не надо уповать на то, что судья обязательно защитит ваши права. Нужно всегда помнить, что можно и проиграть, а можно и выиграть. Людям часто сложно смириться с тем, что закон может быть не на их стороне. Но в действительности может. Ведь не все, что законно, справедливо. Но суд уж точно более действенный инструмент, чем прокуратура, которая обычно просто переписывает объяснение того, на кого вы жалуетесь.
В Псковском городском суде представитель ответчика вновь с темы перерасчета постоянно скатывался к начислениям, пока судья прямо не спросила, почему «Экопром» считает, что собственнику перерасчет не положен? Ведь у них выходило так, что лица, зарегистрированные или проживающие в помещении, которое не является их собственностью, право на перерасчет имеют, а собственники нет. В ответ мы услышали: «Такая у нас позиция!».
В общем, неправильная позиция.
Одним из аргументов регоператора было то, что они же все равно несут расходы, поскольку машина все равно приезжает за мусором, в том числе за мусором из квартир, в которых никого нет. Как будто они не могут приезжать реже, если мусора немного или установить более мелкий контейнер. Как будто после мусорной реформы от потребителя что-то зависит. Мы ведь не можем ни контейнер выбрать, ни график вывоза уточнить, ни площадку для мусора поменять. Можем только платить или не платить.
Я вот не платила и не плачу за услугу, которую не получаю. И вам не советую.
Теперь у жителей Псковской области есть решение суда, из которого можно взять аргументы для собственного иска.
Давайте уже защищать свои права.
Елена Демченкова
Ссылка на решение здесь