25 сентября 2019 г.

У жителей многоквартирных домов в Пскове есть возможность превратить убитые дворы в образцовые




До конца ноября в Пскове можно подать документы на участие в программе формирования современной городской среды. Жителям многоквартирных домов нужно собрать и оформить свои предложения по благоустройству дворовой территории и отправить их в Управление городского хозяйства. Какие дворы уже добились таким образом капитального ремонта.
Эти кадры снимали жильцы дома шестьдесят один на улице Леона Поземского в 2015 году. Во дворе: разбитый асфальт, поваленные деревья, припаркованные на зеленой зоне автомобили и ветхие элементы детской площадки. А что творилось здесь в осенью и зимой жители боятся даже вспоминать. Двор дома 61, “А” и вовсе получил в округе звание самого “убитого”.
Сейчас - сухая и чистая пешеходная зона из брусчатки вдоль дома, автомобильная зона и цивилизованная парковка. Все что за бордюром - безопасно для детей. Там они катаются на качелях, играют в настольный теннис и занимаются на тренажёрах. Таким двор стал благодаря участию в программе формирования комфортной городской среды. Большую роль сыграли сами жители - старшие домов и подъездов, а также Людмила Елиференко - председатель ТСЖ одного из домов - они собрали все подписи, пожелания и даже эскизы от жителей.
ЛЮДМИЛА ЕЛИФЕРЕНКО, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №61 Л. ПОЗЕМСКОГО: «Мы провели собрание среди жильцов, мы утвердили план, что нам нужно: скамейки, урны, где дорожки и так далее. Мы предоставили перечень необходимых моментов во дворе и сделали план проект двора. Все эти документы с подписями жильцов мы отнесли в Управление городского хозяйства».
Результатами все остались довольны. Двор капитально отремонтирован. От жителей потребовалось не так уж и много усилий. Главное, уверен депутат округа - что когда эта программа только стартовала, удалось заинтересовать жителей. Григорий Стороненков проводил собрания и рассылал по своему округу информационные материалы о возможностях программы, создал сайт и страницы в социальных сетях - жители начали откликаться.
ГРИГОРИЙ СТОРОНЕНКОВ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Жители понимали, что надо делать, чтобы поучаствовать и хотят ли они в этом участвовать. Нами была оказана помощь 22 дворовым территориям многоквартирных домов в оформлении документов для участия в городской среде. Итого было собрано собственниками только 15 пакетов полных».
Из пятнадцати заявок восемь уже реализованы. В этом году заявку подают ещё четыре дома. Среди них двор на Ижорского батальона, 10. Звучит немного парадоксально, но главная сложность, с которой сталкиваются старшие по дому, рассказывает Ольга Шалганова - это собрать подписи жителей о том, что они желают этих изменений. Потому что, иногда собственники квартир не хотят нести ответственность за свою придомовую территорию и платить за её обслуживание.
ОЛЬГА ШАЛГАНОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №10 ПО УЛИЦЕ ИЖОРСКОГО БАТАЛЬОНА: «У нас остался последний этап, мы обратились в наше домоуправление, которое обязуется прийти, составить акт нашего двора, нашего дома и подписать документы, которые по закону представлены. Это будет последним пунктом. Потом едем в УГХ и подаем полностью пакет. И вступаем в эту программу. Надеемся на благополучное ее завершение на финансирование и то, что у нас все получится».
Однако Ольге удалось не только найти компромисс, собрать подписи и оформить документы. Жители дома почувствовали, что в их силах гораздо больше - они не стали дожидаться капитального ремонта, и при поддержке управляющей компании сделали текущий ремонт спортивной и детской площадок, где уже сейчас играют их дети.
Андрей Удалов, Василий Нордэн