16 апреля 2019 г.

Пояснения о правилах выгула собак в Пскове



В приемную депутата поступают различные обращения. Чаще на тему коммунально-бытового хозяйства. Наша редакция будет публиковать пояснения по наиболее интересным и часто задаваемым вопросам. Так, мы уже публиковали информацию о так называемых "наливайках". На этот раз тема - правила выгула домашних животных.

Правила выгула домашних животных установлены ст. 6 Закона Псковской области № 926-ОЗ «О содержании и защите домашних животных (с изменениями на 12 января 2017 года)».

1. Запрещается выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области, а также нахождение их (кроме собак-поводырей) в помещениях продовольственных магазинов, предприятий общественного питания, медицинских, культурных и общеобразовательных учреждений и организаций, исключая специализированные объекты для совместного с животными посещения, а также оставление домашних животных без присмотра и выгуливание их владельцами в нетрезвом состоянии.

2. Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. При отсутствии специализированных площадок владелец собаки самостоятельно определяет место выгула, кроме парковой зоны, при неукоснительном обеспечении безопасности для людей и соблюдении санитарных норм.

3. При выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надеть намордник.

4. При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.

5. При выгуле собак в жилых микрорайонах владельцы животных обязаны с 23.00 до 6.00 обеспечивать тишину.

6. Владельцы собак при их выгуле не должны допускать загрязнения собаками тротуаров, пешеходных дорожек, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей, газонов, детских и школьных площадок, других объектов общего пользования, а если загрязнение произошло, владелец обязан убрать экскременты за своим животным.



Пунктом 2 статьи 2.4. Закона Псковской области №268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» установлена ответственность за нарушение указанных выше требований:

Нарушение требований выгула домашних животных, установленны пунктами 1, 3 и 6 статьи 6 Закона Псковской области "О содержании и защите домашних животных", влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по этой статьей вправе составлять:
· должностные лица Администрации Псковской области
· должностные лица органов внутренних дел (полиции).
Также в Правилах благоустройства и озеленения города Пскова (Решение Псковской городской Думы от 29 апреля 2011 года N 1692) содержатся правила выгула домашних животных (пп. 11,12 п.20).

Так запрещается:

11) нахождение домашних животных (кроме собак-поводырей и собак в составе патрулей оперативных служб) на территории проведения культурно-массовых мероприятий;

12) выгул домашних животных на пляжах, территориях школ, дошкольных и медицинских учреждений (кроме ветеринарных), детских игровых и спортивных площадок, рынков и кладбищ. Владельцы собак и кошек обязаны не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, дорожек и тротуаров. Если собака или кошка оставила экскременты, они должны быть убраны владельцем животного. Выгул собак их владельцами должен осуществляться в наморднике и на поводке.

За нарушение правил благоустройства города Пскова предусмотрена ответственность по ст. 2.5 Закона Закона Псковской области №268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».

Нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по этой статье вправе составлять должностные лица органов местного самоуправления, то есть Администрации города Пскова.