18 марта 2019 г.

Ещё раз про Алмазово




В книге "Овсище в алмазах", в которой собраны и проанализированы архивные сведения об истории северо-западной окраины Пскова, изложена также история большой пригородной деревни Алмазово. В 1958 г. сильно поредевшая деревня вошла в состав города. К 1970-м годам от неё почти ничего не осталось и на части когда-то занимаемой ею территории был построен
квартал панельных 5-этажных домов, который известен, как ДЭУ. Красивое название исчезнувшей деревни было использовано для улицы - Алмазная и для архитектурного проекта - "Алмазово". Улица есть, а проект остался нереализованным.
В многотиражной газете депутатского округа №11 (сейчас №12) я уже высказывал предложение о переименовании квартала ДЭУ в Алмазово. Депутат округа - за. При очном обсуждении с жителями квартала выясняется, что и они за переименование. Но ничего не меняется: в документах, ссылках, комментариях в печатной и устной форме по-прежнему используется только одно наименование - ДЭУ.

Анализ причины этого приводит к такому выводу: даже те, кто обеими руками за новое имя, когда нужно в тексте или разговоре упомянуть этот квартал, используют старое - "ДЭУ", т.к. полагают, что в противном случае их не поймут. Вот если бы документ официальный был о переименовании...

Некоторый парадокс кроется в том, что на имя квартала "ДЭУ" никаких предписывающих документов не было. Название возникло стихийно и только потом его вынужденно стали использовать в официальных документах, поскольку не было предложено иных вариантов.
Так что, с именем квартала - "Алмазово" нет необходимости ждать каких-то разрешительных документов. Предлагаю депутату избирательного округа №12 и его штатным и нештатным помощникам, жителям квартала, всем неравнодушным горожанам в текстах при ссылке на этот квартал использовать на первых порах двойное наименование: Алмазово (ДЭУ). Через несколько лет привыкнем к новому имени и скобки не потребуются.




Краевед О.П. Ивченко