27 июня 2018 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ С «НАЛИВАЙКАМИ»?




       ЧТО ДЕЛАТЬ С «НАЛИВАЙКАМИ»
            В последнее время в приемную депутата часто обращаются люди с жалобами на посетителей кафе и баров, где  до поздна или круглосуточно реализуются алкогольные напитки, в том числе пиво.
Жители многоквартирных домов жалуются на шум, курение и нецензурную брань под окнами со стороны завсегдатаев этих точек и просят депутата решить вопрос вплоть до закрытия этих заведений.
            К сожалению законодательство таково, что депутат Псковской городской Думы, и даже целая городская Дума целиком  не может закрыть ни один кафе-бар. Даже повлиять на его работу очень непросто.
            ГДЕ НЕ МОЖЕТ РАЗМЕЩАТЬСЯ КАФЕ ИЛИ БАР
            Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания регулируется федеральным законом №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
            В п.2 ст. 16 указанного закона установлен закрытый перечень мест, где розничная продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, не допускается.
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:
    образовательных организаций;
    индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;
    юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии;
    юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры.
2) на спортивных сооружениях;
3) на оптовых и розничных рынках;
4) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
5) на объектах Вооруженных Сил Российской Федерации
6) на вокзалах, в аэропортах;
7) в местах нахождения источников повышенной опасности
8) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, организуемых в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", и на прилегающих к таким местам территориях
9) в нестационарных торговых объектах
10) на территориях, прилегающих:
    к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования);
    к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних;
    к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность;
    к спортивным сооружениям, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;
    к местам, указанным в подпунктах 5 - 7 настоящего пункта.
            Если бар или кафе, реализующие алкоголь, расположены в других местах, то они размещаются на законных основаниях при наличии помещения в собственности или аренде.
НУЖНА ЛИ ЛИЦЕНЗИЯ
            На розничную продажу алкогольной продукции требуется лицензия. Но на продажу пива, пивных напитков, сидра и пуарэ лицензии не требуется. 
КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ТОЧКИ ОБЩЕПИТА
            В России приняты и действуют государственные стандарты, санитарные нормы и правила. Открытие точки общепита носит уведомительный характер. То есть хозяева точки направляют в Роспотребнадзор уведомление о том, что они начинают оказывать услуги общественного питания. Никакого разрешения им не требуется. Но правила и нормы они все равно должны соблюдать. И Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые (по жалобам) проверки. Правда, первая плановая проверка может быть назначена не раньше чем через 3 года после открытия. А о будущей внеплановой проверке Роспотребнадзор должен уведомить заранее. Поэтому ничего удивительного нет в том, что на время проверки нарушения устраняются.
            Так ГОСТ 30389-2013  дает классификацию точкам общепита и устанавливает основные требования.
            Так в кафе, баре, закусочной и предприятии быстрого питания обязательно должны быть отдельные входы для сотрудников и посетителей. Должно быть горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление (19-23 градуса), вентиляция, звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях менее 35 дБ. Должен быть туалет, если только они не находятся при образовательных и производственных организациях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), где имеются туалеты. Причем туалета должно быть как минимум два — отдельно для сотрудников и посетителей.
            Еще один важный документ СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Здесь также содержится много требований к работе объектов общественного питания.
            В случае нарушения требований санитарных правил и норм можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор по адресу: 180000, Псковская область, город Псков, улица Гоголя, дом 21 А, телефон: 66-28-20. Помните, что жалоба должна быть обязательно в письменном виде. Кстати, жалобу можно  направить через сайт Роспотребнадзора— http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition. При обращении с жалобой в Роспотребнадзор ВАЖНО указать не только адрес кафе, бара или закусочной и их название, но и полностью юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, иначе надзорный орган может не принять жалобу к рассмотрению.
            По итогам проверки может быть вынесено предписание и составлен административный протокол, назначен административный штраф. Случаев, когда при нарушении санитарных норм и правил точку принудительно ликвидировали, практически нет. Но по крайней мере можно заставить владельцев «наливаек» более внимательно относиться к жильцам домов, где расположены их заведения.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШУМА ПОД ОКНАМИ
            Под вашими окнами шумят? Посмотрите на часы. В Кодексе об административных правонарушениях на территории Псковской области установлена статья 2.2. Совершение в многоквартирных домах действий, нарушающих тишину и покой граждан, устанавливающая время тишины: с 21.00 до 8.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно, кроме праздничных дней); с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни. Органом, полномочными рассматривать дела по данной статье, являются органы местного самоуправления (Администрации города Пскова). Однако в рамках соглашения с полицией, выезжает на такие выезды и направляет информацию в администрацию города полиция.
            Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях РФ установлена статья статья 20.1 «Мелкое хулиганство», запрещающая нецензурную брань. Органом, полномочными рассматривать дела по данной статье, являются органы внутренних дел (полиция), в том числе участковый уполномоченный. Поэтому при обнаружении данного правонарушения, Вам следует позвонить в полицию (тел. Дежурной части 02, участковый уполномоченный Кулаков Андрей Владимирович тел. 89990938389).
МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СИГАРЕТНОГО ДЫМА?
            Нередки жалобы на курение возле входа в кафе-бар, когда сигаретный дым летит в квартиру через окно. К сожалению государство не защищащет нас от такого рода вреда. Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ (ред. От 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержит перечень мест, где курение запрещено. Дворы и крыльца подъездов многоквартирных домов в этот перечень не входят, прилегающая к многоквартирному дому территория тоже. На региональном уровне нормативных актов, устанавливающих дополнительные места, где курение запрещено, также не принято. Поэтому в настоящее время не существует оснований для  запрещения курения возле входа в бар, возле подъезда или под вашим окном.
ПОЧЕМУ ТАК?
            Конечно, наличие под окнами такого заведения причиняет жильцам неудобства. Жалобы на размещение подобных кафе и баров в жилых домах поступают от граждан города Пскова не только в нашем округе, но в других. Безусловно, необходимы ограничительные меры по размещению объектов, реализующих алкогольную продукцию, в том числе пиво, в жилых массивах.
Согласно п.9 ст.16 закона №171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
            Таким образом ограничение продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания выведены из полномочий региона и муниципалитета, и возможны только на федеральном уровне.
МОЖНО ЛИ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ?
            Как уже упоминалось выше, можно писать жалобы в Роспотребнадзор в случае, если имеются нарушения санитарных норм и правил. Можно регулярно вызывать полицию к дебоширам. Можно ловить недобросовестные кафе и бары на продаже алкоголя несовершеннолетним или продаже его на вынос в ночное время (это тоже запрещено). Такие заявления тоже нужно адресовать в полицию.
            Что касается системного решения проблемы, то регулирование продажи и потребления алкоголя сложный процесс, связанный со множеством факторов, в числе которых и уровень благосостояния граждан, и корупция, и интересы бизнес-сообщества. Не лишним будет вспомнить, что львиную долю дохода от реализации алкогольной продукции (легальной) получает само государство в виде акцизов. Поэтому государство в лице своих органов в основном борется с контрафактной продукцией, но не за трезвость насления.
            С целью внесения изменений в федеральное законодательство  и решения проблемы «наливаек» в жилых массивах необходимы совместные усилия всех уровней власти: муниципальной, региональной и федеральной.
            Указом губернатора Псковской области №22-УГ от 27.03.2013 года создан Координационный совет при Администрации области по реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, выявление факторов риска и профилактику основных хронических неинфекционных заболеваний у населения Псковской области. В рамках этого совета была создана Рабочая группа, которая должна была продолжить деятельность ликвидированной Рабочей группы по выработке и реализации комплексных мер по противодействию алкоголизации населения Псковской области. Однако никакой работы Рабочая группа до настоящего времени не ведет.
            Настало время начать эту работу. Потому что проблема есть, и она требует решения.

Подготовила Демченкова Елена Петровна -
помощник депутата Псковской городской Думы
Стороненкова Григория Ивановича