5 апреля 2018 г.

Территории округа № 12 осмотрели представители городской власти – болевые точки взяты на контроль



Сегодня, 5 апреля, представители городской власти осмотрели ряд территорий округа №12. В рабочем выезде принял участие депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников, депутаты Псковской городской Думы Григорий Стороненков и Федор Постнов, руководители структурных подразделений Администрации города Пскова и активные жители округа. Осмотр окружных территорий начался с улицы Ижорского батальона от ул. Чудской в стороны Снятной горы. На дороге с оживленным движением полностью отсутствует пешеходная зона и есть проблемы с освещением. В целом улица требует реконструкции и благоустройства автобусных остановок. Участники встречи выработали предложение поэтапного решения вопроса. Начать предложено с создания пешеходной зоны в рамках существующей дороги, поскольку речь идет о безопасности граждан. Вопрос будет прорабатываться Администрацией муниципалитета на основе имеющегося в бюджете города финансирования.


Далее представители власти оценили состояние двора детского сада № 28 «Искорка». Руководитель учреждения Алла Нефедова рассказала, что приоритетной задачей является создание водоотведения на участке, поскольку даже в небольшой дождь на территории образуются непроходимые лужи, а при ливне вода может доходить до фундамента. Причина – уровень участка детского сада ниже, чем окружающие территории и вода скапливается именно здесь. Заместитель Главы Администрации города Пскова Александр Коновалов поставил вопрос на личный контроль.


В ходе рабочего выезда был также поднят вопрос создания проекта реконструкции улиц Технической и Алехина в соответствии с Проектом планировки микрорайона, утвержденным в 2012 году. Проект предложено составить в этом году, а реализацию запланировать после окончания застройки жилых комплексов «Молодежный» и других, чтобы тяжелая техника застройщика не нарушило новое дорожное полотно и элементы благоустройства. Григорий Стороненков обратился к депутату Псковского областного Собрания Владимиру Яникову оказать поддержку в данном вопросе со стороны регионального уровня власти. В качестве временной меры Управление городского хозяйства (УГХ) взяло на себя ремонт асфальтового покрытия улицы Алехина, ведущей к школе № 3, а также ликвидацию «вечной» лужи на пути к школе с улицы Технической.


Кроме того, собравшиеся обсудили возможность строительства современного школьного стадиона в микрорайоне. Единственным спортивным объектом для жителей Овсище и ДЭУ является стадион школы № 3. Несколько лет назад по муниципальной программе здесь была установлена баскетбольная площадка, которая пользуется спросом не только у школьников, но и жителей микрорайона. Остальные элементы стадиона либо устарели, либо требуют ремонта. Александр Коновалов пояснил, что в настоящее время ведется работа над программой создания современных школьных стадионов. Благоустройство предполагается по типовому проекту, сочетающему разные виды площадок и учитывающему интересы нескольких возрастных групп. Прорабатывается также участие инвесторов. Заместитель сити-менеджера согласился с депутатом Григорием Стороненковым и общественниками, что создание современного спортивного объекта здесь необходимо.


Еще один путь движения школьников и родителей к учреждению со стороны ДЭУ также требует благоустройства. Дорожка от улицы Чудской вдоль общежитий к улице Алехина не имеет освещения, а покрытие разрушено. Напомним, благоустройство дорожки включено в программу «Формирование современной городской среды» на 2018 год. Проект собрал более 200 подписей местных жителей. Начальник УГХ Алексей Захаров озвучил этапность работ. В первую очередь, дорожку нужно полностью закрыть от движения транспорта. Для этого необходимо перенести стоящие вдоль нее гаражи с согласия собственников. После этого можно приступать к замене покрытия. Вопрос освещения будет решен, в том числе, за счет существующих на данном участке опор.


Завершающим пунктом объезда округа стала пешеходная зона вдоль улицы Чудской. Напомним, в 2017 году здесь состоялась встреча жителей округа с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут передвигаться по пешеходной дорожке из-за высоких поребриков. Инвалиды-колясочники, которых в микрорайоне проживает 13 человек, вынуждены двигаться по проезжей части, подвергая себя серьезному риску. В виду ограниченного финансирования Алексей Захаров предложил заменить изношенный асфальт и сделать понижение бордюрного камня участками: дорожка от улицы Ижорского батальона до моста А.Невского будет разделена на фрагменты, работы будут вестись поэтапно по мере поступления средств. Представители маломобильной группы населения микрорайона выразили готовность оказывать консультационную помощь по созданию доступной среды на этой территории.


По итогам рабочего выезда депутат по округу Григорий Стороненков направит соответствующие запросы в городскую Администрацию для детальной проработки каждого из поднятых вопросов.