15 марта 2017 г.

Для технического решения вопроса засоров канализации домов «Альфа», «Бета», «Гамма» предложены 2 варианта


Депутат Псковской городской Думы по округу № 11 Григорий Стороненков встретился с директором МП «Горводоканал» Константином Болотиным для обсуждения вопроса систематических засоров канализации домов 26, 28, 30 по улице Алехина – так называемые «Альфа», «Бета», «Гамма».


Эти многоэтажки обслуживает обособленная канализационно-насосная станция, и каждый день сюда выезжает бригада сотрудников «Горводоканала» для прочистки засорившейся канализации. Причину постоянных засоров специалисты «Горводоканала» видят в том, что во всех трех домах отсутствует мусоропровод, и жильцы  бросают в унитазы крупные бытовые отходы и предметы личной гигиены. Работники водоканала вынуждены извлекать мусор из канализации вручную. «Порой за сутки его накапливается так много, что сотрудникам физически тяжело очищать систему. Кроме того, из-за постоянных засоров, насос КНС автоматически останавливается, и  случаются разливы стоков канализации», - пояснили на предприятии.


Константин Болотин предложил два технических варианта решения вопроса: переключить канализацию этих домов к КНС дома по ул. Алехина, 24 (потребуется 1, 5 млн. рублей) или осуществить модернизацию действующей системы (стоимость около 600 тыс. рублей). Однако второй способ не гарантирует полного устранения проблемы, а сделает работу КНС более стабильной. Депутат Григорий Стороненков отметил, что на данный момент на эти работы в муниципальном бюджете средства не предусмотрены: «Моя задача как депутата теперь – поиск финансового обеспечения решения вопроса».


Ранее вопрос обсуждался на общем собрании собственников при участии депутата, специалистов «Горводоканала», и представителей управляющей компании. Собравшиеся жильцы отнеслись к озвученной проблеме серьезно и пообещали провести внутренние собрания с остальными собственниками квартир для предупреждения возможных последствий засора канализации домов «Альфа», «Бета», «Гамма». Соседи также сошлись во мнении, что подобные аварии могут иметь экологические последствия для протекающего рядом с домом Чертового ручья.


Нерешенной осталась проблема подъезда спецтранспорта к КНС, которая расположена рядом с шестнадцатиэтажками. «Зачастую машинам предприятия просто не подъехать к станции, чтобы прочистить сеть канализации, из-за того, что территория вокруг заставлена личными автомобилями жильцов», - отметили специалисты «Горводоканала».



Вопрос обеспечения доступа машин аварийной службы водоканала к КНС требует непосредственного участия собственников и взят под личный контроль депутата округа Григория Стороненкова.