17 января 2017 г.

Псковичи будут платить за ОДН по-новому





С 1 января 2017 года псковичи будут оплачивать общедомовые нужды по новым правилам. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в ходе пресс-конференции 17 января сообщил и. о. руководителя Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов.
Он напомнил, что в соответствии с федеральным законом №79 были внесены изменения в Жилищный кодекс и ряд других нормативных актов, согласно которым общедомовые нужды вошли в жилищную услугу.

В Псковской области разработкой нормативов потребления ресурсов ОДН занимался «Центр муниципальной экономики и права». За январь псковичи будут платить за ОДН по этим нормативам, которые начисляются по общедомовой площади, куда входят лестничные площадки, чердаки, подвалы, колясочные, места для консьержа.

Расчет платы за ОДН варьируется в зависимости от этажности дома, наличии лифта, мусоропровода и т. д.

Андрей Агапов пояснил, что в квитанциях ресурсоснабжающих организаций будет строка ОДН за декабрь. В то же время жители областного центра получат обновленную квитанцию за жилищные услуги от управляющих компаний, где будет отражена плата за ОДН за январь. Такая ситуация, по словам Андрея Агапова, возникла только в Пскове, в других муниципалитетах вопрос урегулирован, и квитанция по ОДН за декабрь придет в текущем месяце.

Андрей Агапов добавил, что в новой квитанции от управляющих компаний жители региона увидят отдельные строки на содержание дома и на общедомовые нужды. Строка ОДН будет разделена на две части - водоснабжение и электроснабжение.