21 октября 2016 г.

Житель Овсище, краевед Олег Ивченко выступил на II Международной конференции «Популяризация культурного и исторического наследия»


В четверг, 20 октября, в Пскове прошла II Международная конференция «Популяризация культурного и исторического наследия: содержание, формы и методы работы».

В ходе пленарного заседания участники обсудили вопросы популяризации культурного наследия, первые итоги реализации подпрограммы «Культурное наследие муниципальной программы «Культура, культурное наследие и развитие туризма в городе Пскове»», а также опыт работы Общественного совета по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки по подготовке к 850-летию города. Начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина выступила с докладом на тему «Ганзейский фестиваль 2019 года как один из инструментов популяризации культурного и исторического наследия». В частности, в докладе озвучены основные пункты программы фестиваля, представленной на заседании федерального оргкомитета в июне текущего года. 



Житель округа № 11, краевед, автор книг «История завода «Тиконд»» и «Овсище в Алмазах» Олег Ивченко принял участие в работе секции «Популяризация исторического и культурного наследия через музейную и экскурсионную деятельность». Тему доклада он связал с достопримечательностью района - «Соколиха - важная составляющая визитной карточки города Пскова». Краевед рассказал о значении топонима и о роли достопримечательности в развитии туристической сферы жизни Пскова. «Ежегодно Соколиху посещает до 100 тысяч человек. А в 2019 г., ожидается ещё 40-50 тысяч гостей. При такой массовости большое значение приобретает всё, что посетители видят на горе и вокруг неё. Это касается и природных ландшафтов, и панорамы городской застройки», - отметил Олег Ивченко, подчеркнув, что Соколиха стала ещё одной визитной карточкой современного Пскова.

В своем докладе он подробно остановился на характеристиках Соколихи как природного объекта. Кроме того, докладчик назвал приоритетными на ближайшие два года задачи: завершение разработки и утверждение проекта охранной зоны объекта культуры «Соколиха», признание Сокольницы памятником природы, ревизию технического состояния и текущий или капитальный ремонт монумента.

«Исходя из просмотра многочисленных путевых заметок и откликов иногородних туристов на посещение монумента на Соколихе, что необходим более тщательный и продуманный уход за всем комплексом памятника, в том числе за его сервисными зонами и эстетическим видом», - заключил докладчик.