12 сентября 2016 г.

В Пскове состоялась встреча ветеранов завода «Тиконд», посвященная юбилею предприятия


11 сентября в Пскове состоялась встреча бывших работников завода керамических конденсаторов «Тиконд».
 Мероприятие, приуроченное к 50-летию создания предприятия, организовано при поддержке депутата Псковской городской Думы Григория Стороненкова.


Депутат Псковской городской Думы по округу № 11 Григорий Стороненков приветствовал участников праздника бывших коллег. «Завода давно нет, но есть ценности, созданные коллективом: это целый микрорайон, школа и детский сад. Это особая атмосфера нашего района. Я всегда говорил и буду говорить, что здесь живут неравнодушные люди», - поблагодарил он работников «Тиконда» за социальную активность.  


В ходе мероприятия состоялась презентация книги ветерана завода «Тиконд» Олега Ивченко «Овсище в алмазах». «В издание вошли сведения из архива 60-х годов, когда завод только начал свою работу, добавлены материалы о людях и многое другое», - рассказал автор. Олег Ивченко также подчеркнул, что после остановки завода, он работал в разных организациях, но «иногда по ночам снится именно «Тиконд», как будто снова в цехах кипит работа, а молодой коллектив снова вместе».


Более 15 человек, пришедшие на завод в первые пять лет существования предприятия - ветераны «Тиконда» - первыми получили книги об истории родного завода и района Овсище из рук автора. 


Гости праздника делились воспоминаниями о годах, проведенных в цехах «Тиконда», читали стихи, посвященные заводу. С грустью собравшиеся вспоминали этап остановки производства и ликвидации завода. «У каждого из нашего дружного сплоченного коллектива с тех пор была своя дорога, но все мы оставались «детьми Тиконда». Так называли первых молодых специалистов, распределенных сюда после вуза», - вспоминали ветераны. Для многих из них годы, посвященные «Тиконду» - не просто строчка в трудовой книжке, а целая жизнь. Здесь они создавали семьи, начинали свой трудовой путь, нашли друзей, с которыми рука об руку дошли до сегодняшнего праздника.


Напомним, 6 августа 1966 года был издан приказ Министерства электронной промышленности СССР о строительстве в Пскове завода керамических конденсаторов «Тиконд». Базовым предприятием для старта нового завода был назначен Псковский завод радиодеталей. В 1996 г. завод «Тиконд» объявлен банкротом, но сумев вернуть платёжеспособность, просуществовал как юридическое лицо ещё 10 лет.