20 июня 2016 г.

В Пскове приведена в порядок территория бывшего лагеря пленных «Шталаг-372»



Сегодня, 20 июня, на территории бывшего лагеря тыла северной группировки «Шталаг-372» времен Великой Отечественной войны на улице Юбилейной в Пскове прошел субботник.
С инициативой привести зеленую зону в порядок выступили депутаты Псковской городской Думы Григорий Стороненков и Александр Самуйлов. На призыв присоединиться к уборке откликнулись сотрудники холдинга производственных предприятий «Псковская технологическая группа компаний».



Депутат Григорий Стороненков пояснил, что территория давно требует благоустройства. «К 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны было принято решение провести на этом участке уборку. Мы должны уважать свою историю, чтобы страшные события тех лет никогда не повторились в нашей стране», - отметил он.


Александр Самуйлов выразил надежду, что на данном участке в дальнейшем появится благоустроенный парк, где псковичи и гости города смогут почтить память погибших военнопленных. Он также подчеркнул, что «организованный субботник будет стимулом жителям Пскова бережно относиться к этой территории, соблюдать здесь чистоту и порядок».


В ходе субботника участники расчистили территорию от поваленных деревьев, веток, мусора и выкосили траву.


Напомним, «Шталаг-372» действовал с осени 1941 по декабрь 1943 года. Площадь лагеря для военнопленных составляла примерно 700 на 1300 метров. Для размещения пленных на территории лагеря использовались 30 конюшен, в каждой из которых находилось около 2 тысяч человек.