1 апреля 2016 г.

Жители частного сектора в Пскове выступили против строительства многоэтажного дома


30 марта в школе № 21 прошло собрание граждан по вопросу застройки микрорайона в границах ул. Ипподромная-Сиреневый бульвар-ул. Александра Матросова- ул. Белинского.
Ранее на сходе граждан, проживающих в частных домах по ул. Подберезовская, Старотекстильная, Северная и Белинского, было высказано требование остановить строительство многоэтажного жилого дома вблизи частного сектора.

Для получения достоверной информации о перспективах развития микрорайона по приглашению депутата Псковской городской Думы Григория Стороненкова в собрании приняли участие начальник Управления по градостроительной деятельности Администрации города Псков Сергей Кондратьев, его заместитель Андрей Изюмов, представители подрядной организации. Жители района также пригласили депутата Псковского областного Собрания Олега Брячака.


В ходе встречи псковичи вновь выразили обеспокоенность перспективой возведения рядом с их частными домами многоэтажных жилых домов. По их мнению, в дальнейшем у них не будет выхода: жить в частном доме рядом с многоэтажным домом невозможно, а продать будет некому, кроме застройщика, со всеми вытекающими последствиями.


По факту дома жителей расположены территориальной зоне Ж1 (зона многоэтажных жилых домов). Следовательно, по генеральному плану города Пскова и Правилам землепользования и застройки возведение многоквартирного жилого дома на данной территории возможно.


Начальник Управления по градостроительной деятельности Администрации города Пскова Сергей Кондратьев подчеркнул, что муниципалитет заинтересован в соблюдении законности всех этапов застройки города Пскова и соблюдения всех градостроительных норм и правил. Он также выразил готовность рассмотреть заявления жителей микрорайона на перезонирование их участков.

В ходе обсуждения звучали предложения установить для объектов капитального строительства минимально допустимые отступы от границ земельных участков существующих индивидуальных жилых домов не менее 20 метров. Ограничить высотность зданий уже на приобретенных застройщиками земельных не более 5-ти этажей. Кроме того, жители микрорайона просят изменить территориальную зону земельных участков с Ж1 на Ж4, что исключит возможность многоэтажной застройки  на данной территории.

По итогам встречи было выработано решение направить Главе города Пскова Ивану Цецерскому и Главе городской Администрации Игорю Калашникову коллективное письмо.