27 февраля 2016 г.

Турнир по дзюдо, посвященный памяти Героя России Сергея Самойлова, прошел в Пскове


27 февраля, в Пскове состоялось открытие XV турнира по дзюдо, посвященного памяти Героя России Сергея Самойлова. Соревнования проходят в социально-экономическом лицее №21, который носит его имя.

От имени Главы Пскова с открытием турнира спортсменов поздравил депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков. Он поблагодарил педагогический состав школы и Комитет по физической культуре и спорту Администрации Пскова за организацию соревнований и выразил надежду, что многие юные зрители в скором времени тоже выйдут на ковер. «Каждый участник сегодня будет сравнивать себя с Героем России Сергеем Самойловым и задавать себе вопрос: «все ли я сделал для победы, пусть маленькой, но победы?», - сказал Григорий Стороненков и пожелал ребятам настоящего спортивного праздника. Затем он вручил букет цветов маме Героя России Татьяне Самойловой.

Татьяна Самойлова отметила, что турнир проводится 15 раз, а это значит, что он набирает обороты и будет жить. «Сегодня вас ждут награды: вымпел, медали, которые будут напоминать о сегодняшнем турнире и о моем сыне», - сказала она и пожелала спортсменам здоровья и ярких побед.
В этом году в турнире принимает участие более 100 спортсменов из города Пскова и Псковской области, они разыграют 84 комплекта медалей.

Добавим, социально-экономический лицей носит имя своего выпускника, старшего лейтенанта, Героя России Сергея Самойлова, который 21 февраля 2000 года погиб в неравном бою в районе Харсеноя (Чечня). В бою Сергей Самойлов был ранен, но продолжал командовать из окопа. Когда в окоп влетела граната, он накрыл собой двух бойцов. Сергей Самойлов погиб в этом бою, в последнее мгновение жизни, пытаясь заслонить от смерти двух солдат, прикрывая их собой.
Источник: пресс-служба ОМСУ "Город Псков"