26 ноября 2015 г.

Псковские родители обращаются к депутатам ПГД по вопросам установки детских площадок

По вопросу организации детской площадки жительница дома № 14 по ул. Технической обратилась к депутату Псковской городской Думы по 11-му округу Григорию Стороненкову на приеме граждан вчера, 25 ноября. «В доме более 500 квартир, где проживает свыше 50 семей с детьми. Участок детской площадки небольшой и не огорожен от межквартального проезда. На нем расположена маленькая карусель и песочница», - сообщила псковичка.






Депутат Григорий Стороненков пояснил, что по данному вопросу представители Управления по градостроительной деятельности Администрации города Пскова обращались к строительной компании, так как дом построен недавно и находится на гарантии. «Застройщик  понимает ситуацию и готов ее исправить. Однако, по его данным, межевание участка не позволяет организовать площадку, соответствующую нормативам благоустройства», - пояснил городской парламентарий.


По данному вопросу будет направлено соответствующее заявление в адрес Государственного комитета по строительному и жилищному надзору Администрации Псковской области. «На округе № 11 более 20% многоквартирных домов оснащены детскими площадками на прилегающих территориях. Как правило, это современные игровые комплексы, но есть и исключения. Для застройщиков установка детских площадок у вновь возводимых домов является социальной нагрузкой. Городские власти по этому вопросу ведут диалог со строительными фирмами. Важно, чтобы у новых домов эти элементы благоустройства не только соответствовали градостроительным нормам, но и отвечали потребностям жителей», - рассказал Григорий Стороненков.

Обращения по вопросам установки детских игровых комплексов поступают и к депутатам других городских округов. В частности, за последние 2 года к депутату Григорию Турчину поступило более 10 коллективных обращений граждан с просьбой установить детские площадки. «В настоящее время на округе есть несколько детских игровых комплексов, которые находятся в хорошем состоянии и пользуются спросом, но далеко не в каждом дворе», - отметил он. Григорий Турчин высказал мнение, в связи с ограниченными возможностями муниципального бюджета, что решение об установке детских площадок на территории города должно приниматься с учетом всех сторон: горожан, депутатов и городской Администрации. «Комитет по бюджету, налогам и финансовому контролю подобную рекомендацию направил в адрес Администрации муниципалитета, чтобы учесть интересы не только заявителей, но и объективной потребности округов. Это было бы справедливо», - подчеркнул депутат ПГД Григорий Турчин.

Отметим, что в этом году новая детская площадка будет установлена по обращению жителей дома 50А по ул. Советскойармии. Соответствующие обращения граждан поступали в 2014 году к депутату Псковской городской Думы по 4-му округу и Управление городского хозяйства Администрации города.