14 мая 2015 г.

Одна жительница дома изменила двор целой новостройки



Елена Завалишина, жительница со второго этажа дома №30 на улице Алехина, разбила под своим балконом клумбу. Теперь Елена вместе с единомышленниками мечтает о густой кленовой аллее.


– Первый год моя клумба была очень скромная, – вспоминает Елена. – Мешали сплошные камни. Вместе с мужем мы их выкорчевывали, где лопатой, где ломом. Бывало, одну ямку под дерево копали целый день.

Елена с семьей въехала в новую квартиру осенью 2012 года. Двор был не благоустроен. Повсюду лежал строительный мусор и камни, чуть присыпанные землей.  Весной увлеченная цветоводством женщина решила возделывать клумбу. Первыми посадила многолетники.

– Мимо проходили соседи и говорили: «Как мы рады, что появилась такая замечательная клумба!», – продолжает Елена. – На второй год я заготовила перегной, подсыпала земли и съездила за рассадой. 



Соседи, прежде только любовавшиеся красивой клумбой, решили внести свою лепту и стали предлагать Елене деньги. Дальше – больше. По соседству с Елениной клумбой стали разбивать новые, натаскали земли, кому-то пришла идея устроить двор в скандинавском стиле. Жильцы на своих автомобилях привезли плиты и камни, стали сажать кустарники и деревья.


– Мы сняли дерн, навозили камней, – рассказывает Константин Горбатов. – Хотелось, чтобы хоть одно деревце посаженное было от нашей семьи. Приятно, что мы все это сделали своими руками.

Елена вместе с молодой мамой Юлией Коноваловой прошлись по соседям и собрали деньги. На них купили туи, пихты, клены, каштаны и можжевельники.

– Мы застали дома примерно половину жильцов, – вспоминает Елена. – Отказали нам только в одной квартире. Сказали, что жилье снимают. А те, кого мы не застали, потом говорили: «Зайдите и к нам за деньгами». 



– Мы сразу откликнулись, – рассказывает еще одна жительница этого дружного дома Мария Григорьева. – Приятно, когда ходишь вокруг цветов и любуешься этой красотой. Да и хозяева собак теперь стесняются своих питомцев под окнами выгуливать, уходят подальше. Я сама в этом году посадила рассаду на подоконнике, обязательно высажу на клумбу!

– Елена мечтает, как клен будет сыпать листья на дорожку и как красиво у нас будут цвести каштаны, – говорит Юлия Коновалова. – Но я пока этого себе не представляю.

Деревьям потребуется еще не один десяток лет, чтобы дорасти до мечты жильцов дома. Пока это небольшие саженцы, которые не достают даже до колена взрослого человека. Но жители дома по улице Алехина, 30 не унывают и занимаются текущими делами. Недавно вот выходили на субботник. Убрали от мусора не только свой двор, но и прилегающую территорию.

– Все воодушевились, раскочегарились, – продолжает Юлия. – Работы еще много. Сейчас в планах у жителей двора обустроить зеленую зону по всему периметру дома. 

 Источник: Псковская правда